当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

镇安司法局送法入户

来源:镇安县政府 发布时间:2018-05-18 作者:王妮 发布人:江勇

自开展精准扶贫工作以来,镇安县司法行政系统积极按照县委、县政府扶贫先扶智、扶志,致富先治愚、治心,把扶贫与扶智、扶志相结合,把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”的工作要求,精心组织开展扶贫工作。5月12日,县司法局组织城区司法行政干部、公证员、律师、148法律服务工作者共40余人在太平村开展了以“扶贫必扶智,扶智必普法”为主题的入户大走访活动,将扶贫政策与普法宣传有机结合,为紧张的精准扶贫工作松松心、打打气,助力精准扶贫工作。

镇安县司法局针对贫困群众多在本地建筑行业及外地制造业工厂务工的实际,对可能出现的劳动纠纷问题进行认真梳理,在宣传脱贫攻坚政策的同时重点向贫困群众宣传在务工过程中涉及拖欠劳动报酬、劳动合同的签订、社会保险的缴纳及发生工伤后的维权途径等有关注意事项。

此次活动共走访张秀芳等8户贫困户、陈相弟等20户非贫困户,并发放《农民工学法用法》《青少年学法用法》《脱贫攻坚普惠政策选编》等知识读本40余册,洗衣液、洗洁精、纸杯、雨伞等宣传礼品100余份。通过入户开展普法宣传工作,有利于维护农民群众合法利益,营造农村良好的法治氛围,为农民群众提供有力的法治保障。