当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

身残志坚挖穷根

来源:商洛日报 发布时间:2018-06-15 作者:孙镇坪 发布人:王赟

在镇安县达仁镇象园村,提起邹定骞,大家都竖起了大拇指。他在逆境中自强不息,不等不靠,发展产业增加收入,获得了乡亲们的称赞。

自强不息,独臂撑起一个家 

邹定骞今年30岁,住在象园村五组,从小失去父亲,母亲体弱多病,家庭贫困。小小年纪的邹定骞外出打工维持生活,成家后日子捉襟见肘,屋漏偏逢连阴雨,2004年,邹定骞在工地打工时发生意外,醒来后,脑部神经受到严重损伤,留下后遗症,右臂不能正常活动。体弱多病的母亲除了要照顾病床上无法动弹的儿子,还要照顾年幼的孙子,妻子也离家出走了。面对生活的困境,邹定骞没有放弃,下决心为孩子和母亲撑起了这个家。在家休养3年后,他再次背起行囊去外地打工。 

不甘贫困,发展产业增收入

邹定骞每天忙碌地工作着,2015年,邹定骞被确定为贫困户,包扶干部针对他家的情况,劝他不要外出打工,鼓励他搬迁到镇上的移民安置点,经营家里的茶园。邹定骞听从包扶干部的建议,精心管护10亩茶园,补种新茶苗,种植5亩魔芋、5亩核桃。邹定骞发现山上山花烂漫,是很好的蜜源,就想如果养蜂,是个不错的产业。邹定骞立即做了20多个蜂箱,里面放上蜂蜜,放到山林里,吸引野蜂在蜂箱筑巢。没多久,20个蜂箱里全是野蜂。邹定骞定期给蜂箱除潮气、保干燥,驱除敌害、繁育冬管。他每天起早贪黑,辛勤的劳动着。2016年,茶叶收入两万多元,魔芋、核桃卖了6000多元,蜂蜜收入1万多元。 

  勤劳致富,带领大家奔富路 
  去年,他又新建了5亩茶园,增加5个蜂箱。今年茶叶两次受冻,由于科管得当,他的收入不仅没有下降,反而比去年增加不少,蜜蜂也发展到了40箱。现在,他闲暇之余在微信上卖起了土蜂蜜。谈起今后的生活,邹定骞笑了:“好日子要靠自己奋斗,我准备再发展10亩茶叶,在县城开个农产品直销店,把家乡的特色农产品做大做强。我还要把养蜂技术教给村里的乡亲们,让大家都过上好日子。”