当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

镇安因地制宜培育小众产业 实现农户产业全覆盖

来源:商洛日报 发布时间:2018-06-15 作者:陈维智 发布人:王赟
      镇安县紧扣2018年脱贫摘帽总目标,结合山大沟深,土地零散,市场竞争力弱,园区基地承载力不强等情况,探索推行“小众产业+可维持生计”模式,发展“小种植、小果木、小蔬菜、小养殖、小手工”等小众产业,着力解决资本筹集难、基地建设难、生计保障难等难题。 
  该县按照一户一户地过、一个山头一个山头地选的办法,最终确定了中药材、蚕桑、食用菌、魔芋、茶叶、烤烟、油用牡丹、红豆杉、兰花、蔬菜、薯类、白山羊、黑猪、土鸡、养蜂、铜器加工等多个产业门类,做到“人无我有、人有我优、人优我特、人特我专”,确保每村都有1至2项产业,每户都有1个中长期增收项目。以坡塬烤烟基地为依托,发展烤烟示范村8个,使烟叶面积达到2.7万亩;以道路、河流为框架,农田林网为主体,建设核桃板栗等传统产业带100万亩;以龙头企业为引领,聚力选建云盖寺红豆杉产业园等4个省级农业示范园、回龙镇梓桥沟综合产业扶贫示范园等7个市级农业示范园和25个县镇农业示范园(点),在每个村(社区)及移民搬迁点至少建1个扶贫工厂(车间);组建村级协作组织,发展传统手工、刺绣、编织等特色产业。如大坪镇园山村将14户长期从事酒壶加工的专业户整合在一起,组建铜器加工协会,让分散的小作坊结成生产、技术、销售一体化的经济利益共同体,拓展农民增收渠道。同时还借助“三带四联”脱贫机制,对能自主发展的,帮助选择项目,精准资金投入,发展产业自主脱贫;不能自主发展的,引导其将资金、资源入股到龙头企业、专业合作社,进行合作经营,由龙头企业、专业合作社每年按投入资金8%的比例固定分配收益,每户贫困户每年净收益4000元。如陕西桂花旬河水电公司、陕西有色城安公司、陕西环保集团鼎丰公司3家大型国有企业,通过土地流转、资金入股,带联6400多户贫困户稳定增收,有效规避了资金风险和市场风险。 
  目前,全县发展茶园9.6万亩,核桃30万亩,板栗59万亩,中药材7.85万亩、薯类16.2万亩,蔬菜5万亩、油菜2.5万亩,油用牡丹2.66万亩、红豆杉1.55万亩,烤烟2.7万亩,魔芋0.76万亩,水杂果0.53万亩,食用菌1038万袋,养蜂1.2万箱,畜禽养殖140.8万(头)只,实现了农户产业全覆盖、生计有保障。