当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

平凡的岗位 不凡的坚守

来源:商洛日报 发布时间:2018-07-11 作者:张瑞 发布人:王赟
      人常说:“教师是天底下最光辉的职业,说的一点没错,因为我们头顶蓝天,脚踩大地,默默奉献,潜心育人。”镇安县城关小学教师周芳对记者说道。从教20年来,周芳以勤奋踏实的工作作风和以爱育人的教学理念呵护着每一朵鲜花,一步一个脚印地履行着人民教师的神圣职责,在教学旅途中留下了平凡而坚实的足迹。 
  宝剑锋从磨砺出 
  周芳生在农民家庭,家里兄弟姐妹多,尽管她最小,但从没有老小的优越感,没有女孩子的娇惯,做什么事,只要能完成的,都是自己动手,从不依赖于别人。正是这样的习惯,周芳当年报考了师范学校,成了镇安县小学教坛的一名教师。1991年,她师范毕业后,同学中有人选择做东南飞的孔雀,落脚在繁华的都市;有人成了攀上梧桐树的凤凰,栖息在条件优越的单位,而周芳却选择回到家乡,做一名平凡的教师。19岁的她在青铜关镇小学任教,由于刚刚毕业,工作劲头正高,在学校语数包班,带所有的科目,一干就是5年。随后调到结子乡中心小学任教(现云盖寺镇)任教6年。谈起当年的职业选择,周芳坚定地说:“选择教育事业是我儿时的梦想,因为我喜欢和孩子打交道,如今梦想实现了,天真无邪的孩子带给我了很多快乐。” 
  从教以来,周芳多次获奖,但她从未停止前进的脚步,她加强提升自身的教学能力,坚持写教育学习笔记、教学反思,不断充实自己,在实践中学习,在学习中探索、积累,撰写的论文《转化后进生例谈》《我的班主任工作》《以情促思,感悟文本》等多篇论文分别荣获国、省、市、县论文比赛奖,撰写的《激活学生智慧的启明星》等数篇论文在江苏《小学语文研究》上发表,多次获得镇安县“教学标兵”的称号和市级“教学能手”称号。20年来,周芳把浓浓的爱倾注在教育教学之中,博得了学生们的喜爱和尊敬,也得到了领导的赞赏和同事的认可。 
  让爱浸润学生的心田 
  “没有爱就没有教育”,这是杰出的教育实践家霍懋征曾经说教育感言。孩子是存在个体差异的,周芳爱那些积极向上的孩子,同时她更关爱那些弱势孩子,课间时间、放学时间,常常会看到她与学生一起,或在辅导功课,或交流谈心,一些学生家长还经常通过各种方式与她交流教育经验。她深知只有真心关爱学生,学生们才会“亲其师,信其道”。 
  在班级管理中,周芳坚持把自己的爱心洒向每一个学生的心田,处处为学生着想,用一颗真诚的心去感化学生,以慈母般的爱与尊重去打开他们心灵的窗户。记者了解到,在结子小学任教时,遇到连阴雨天,河里涨水时,班上寄宿的学生没菜了又不能回家,周芳就在家里炒一大盆洋芋片和肉丝端到学生宿舍让孩子们吃,看着孩子们开心地吃着饭菜,从孩子们的眼里她读出了感激与快乐。她班里曾经有个学生叫华媛,性格比较内向,胆小不爱讲话,上课老师提问时,憋得满脸通红,越急越结巴。周芳就不厌其烦地利用休息时间培养她讲话,纠正她发音和学习方法,并引导其他同学和华媛多交流,帮她树立自信。经过一年多强化训练,华媛有了动力和积极性,终于敢在众人面前大胆流利的说话了。把无私的爱洒向学生的心田,学生也以优异的学习成绩回报了她,这些年她所带的班级,秩序良好,班风正,学风浓。 
  孩子们好奇心强,求知欲也强,犯错误是难免的,也是经常的事,关键在于教师要善于捧出“尊重的火花”,以无痕的教育方式,扶助孩子们正面学习,健康成长。学生乔雨聪是个外来插班就读的打工族子女,因为父母离异,他随父亲生活,由于父亲长年在外忙于生意,无人照看,他上学经常迟到,学习成绩落后,个人卫生习惯也极差,走到哪都一身汗臭味,同学都不愿和他坐在一起。周芳家访之后,了解到孩子家长教育方式简单粗暴,她就尽量去关心他、感化他,时常把他领到家里和自己的孩子同吃、同住,纠正他的生活习惯,小学毕业时,他以优异的成绩上考上了初中。“当初周老师在我人生最迷茫和困难的时候,对我细心照顾和指导,我非常感激。”乔雨聪说。 
  选择了教师就是选择了奉献 
  教师是太阳底下最光辉的职业,选择了教师就是选择了奉献。20多年来,她在数所学校任过教,把一个个学生送出大山,成为社会有用之人,她的行为也感动了无数学子。 
  那一年,周芳的孩子未满周岁,丈夫工作的在外地,她独自带着孩子,由于学校人员紧缺,她一个人承担了三年级一个班的语数教学任务,还当班主任。每天早上,她必须在学生上操前就要给孩子穿好衣服,快速把孩子送到学校附近一位老太太家里请人家给带着,放学后迅速做好饭,再把孩子接回来,赶在午自习前把一切收拾完毕,再把孩子送去。就这样来来回回坚持了一年,由于过度劳累,周芳的体重下降到不到90斤了,孩子也瘦弱的都一岁零八个月了还不会走路。家人和朋友们都劝她换个轻松的岗位,以便于照顾家里,但她拒绝了,因为她放不下自己手中的教本和粉笔,她深深地爱着三尺讲台。她决心克服困难既要干好工作,还要照顾好年幼的女儿。正是因为她高度的责任心、爱心、耐心,她所带的班级成绩非常的优秀,语文成绩全镇第一,数学第二。 
  2013年周芳的母亲高血压病犯住院20多天院,她白天上课,晚上在医院照顾,从未耽误一节课。那天,她刚好为孩子上《第一次抱母亲》,课堂上,她忍不住哭了,学生们感到很惊讶,她语重心长地对学生们说:“老师这会儿很难过,因为我很像文中的主人公,我母亲生病了,平时很少照顾她,我很内疚,同学们,今后无论你们身在何方,都不要忘记牵挂你们的父母。”学生们有的为她递来了纸,有的小声地说着安慰的话语,看到学生们如此的理解与关切,周芳深深地真正体会到了一分耕耘一分收获的意义。有一年,丈夫得了慢性肝炎,需要住院治疗,就为丈夫办了家床手续,然后自己边工作边照顾打针,周芳像往常一样换好药瓶去上课,班上同学冯婷同突然晕倒,立刻把孩子背往卫生院,经医生诊断是贫血,之后,就照顾着冯婷,给她买药,喂药,等她完全清醒后才回到家,完全忘记在医院打针的丈夫。周芳说:“付出总是有回报的,看到孩子们取得好成绩,再苦再累我都心甘情愿,作为女儿,不是个好女儿,作为妻子,不是个好妻子,作为母亲,更不是个好母亲,谁让我选择了教师这份职业呢?因为教师的职业是与奉献连在一起的。” 
  周芳告诉我们,她会一如既往地坚守在平凡岗位,探索着、耕耘着、奉献着,继续抒写一名共产党员对党的教育事业无限的执着与忠诚,以敬业精神点燃执着的火把,在充实的人生征途中留下了自豪的足迹!