当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

镇安牢牢守住耕地保护红线

来源:商洛日报 发布时间:2018-08-08 作者:陈风军 项力军 毛梓 发布人:王赟
      近年来,镇安县进一步强化措施,保持耕地资源占补平衡,牢牢守住耕地红线,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。 
  加大耕地保护力度,拉紧耕地保护红线。认真落实耕地保护县、镇办、村、组“四级田长制”,县政府与15个镇办,各镇办分别与148个村6个社区签订耕地保护责任书,形成各级各部门密切合作、分工负责、齐抓共管的农田保护长效机制。严防死守耕地红线,实现保护责任全覆盖,着力保障年度耕地保有量47.8万亩和基本农田保护面积34.18万亩数量不减、质量有升。 
  狠抓基本农田建设,下力实施土地整理。切实做好土地整理和建设高标准基本农田项目,加强土地综合整治力度。近年来,县上投资5552.1万元在米粮镇清泉等5个村建设高标准基本农田9882亩;在大坪镇龙湾等两个村实施土地整治项目2000亩;在柴坪等3个镇实施土地开发复垦项目512.1亩。实施占地平衡项目两个,新增耕地1495.9亩。 
  严格执行规划管理,推进节约集约用地。县上一手抓项目用地审批,对项目预审、项目选址、批次用地报批严格审查,优先保障重大项目、民生工程、基础设施等项目用地。目前,已完成项目用地预审20宗。抓节约集约用地,制定了《加快推进城镇低效用地再开发实施意见》,今年在东城区体育场升级改造项目中进行了节约用地实验,节约土地24亩;对8宗200多亩闲置土地进行回收再利用。扎实开展了秦岭生态环境“绿肺行动”,采用修建拦沙坝、排洪渠、植树种草、填土平地等保护性恢复治理措施,治理土地190.5亩,恢复耕地23亩。