当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

加强教育培训 提升本领能力

镇安凝聚干部力量促进脱贫攻坚

来源:商洛日报 发布时间:2018-09-11 作者:杨木 发布人:王赟
      今年以来,镇安县积极实施教育培训,增强领导干部的真抓实干能力,服务脱贫攻坚大局,取得明显效果。目前全县建立产业合作社668个,培育党员示范户690户,带动1.46万户贫困户发展产业,农户户均至少有两项以上“长短结合”稳定增收产业。 
  提升本领,坚持从学习抓起。坚持抓住党支部学习这个关键基础,以支部为单位,紧扣“三会一课”,认真备好党章党规“基础课”、习近平总书记系列讲话“必修课”、岗位职能主业“专业课”和党的十九大精神、中省市重大决策部署“研修课”四大课程。按月统一编发学习材料,通过县镇村613个“三级联学”平台,及时传发到支部、到党员、到领导干部,组织集中学习和个人自学,引领全县党组织和领导干部深入持久学习党章党规、学习系列讲话、学习党的十九大精神。 
  为了突出提升本领的针对性,将党员分为县级党员干部、科级党员干部、一般党员干部和普通党员四个层次,实行统建题库、支部每季度组织线上考试、网上公布成绩并限时补考,实现以考促学。在“学”的基础上,围绕“学习贯彻落实党的十九大精神、实现中华民族伟大复兴梦想”“学习贯彻省党代会精神”等专题,深入开展讨论交流1440场次,每名党员记读书笔记两万字以上、撰写心得体会至少4篇。同时,511名党组织书记和领导干部围绕“增强四个意识、维护党中央权威、向党中央看齐”和贯彻落实党的十九大精神等主题开展讲党课活动。 
  干部能力坚持在实践中提升,工作中检验,县委全面明确县级领导脱贫攻坚责任分工,县级四套班子主要领导每人包抓1个脱贫任务重、矛盾问题多的镇和4个贫困村;县委县政府分管领导各包抓1个镇和3个贫困村、1个非贫困村;其他县级干部分别包抓1个镇或3个贫困村;所有县级干部每人包扶5户贫困户,并带头联系一定数量的非贫困户。科级干部每人包扶3户贫困户,一般干部每人包扶两户贫困户,农村有能力的党员每人至少包扶1户贫困户,也分别联系一定数量的非贫困户,做到包抓包扶不空一村、不落一户。先后选派130多名科级干部担任村第一书记、驻村队员,共选派驻村干部627名,充实了基层脱贫攻坚力量,提升干部工作的处理、协调能力。 
  干部能力提升了,带动了脱贫攻坚。全县贫困户新农合参合率、大病保险参保率均达到100%;贫困人口慢病签约服务救治比例和大病专项集中救治比例均为100%。贫困户家中义务教育学生全部享受教育扶贫政策,无因贫失学辍学现象;计划退出的90个贫困村,农户生活用水全部达到安全饮水标准,全县农户安全饮水覆盖率达到100%,自来水普及率达到96%;整修“油返砂”149.6公里,实现户户通生活用电,154个标准化村(社区)卫生室全面达标。