当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

月河镇综合整治人居环境

来源:商洛日报 发布时间:2018-10-09 作者:魏华 发布人:王赟
      “这下好了,‘标签’一贴,以前家里卫生好的,得加劲把卫生搞得更好,卫生差的,再乱七八糟,都不好意思见人了。另外,村里不停地督促检查、村组评议、发红黄榜、爱心超市发东西鼓励,这些办法把大家搞卫生的积极性调动得越来越高了。”镇安县月河镇西川村的鹿传富兴奋地说。他所说的“标签”,就是如今月河镇家家户户大门边旁贴的大红、粉红、杏黄三色卫生等次签,这是月河镇为全面推动农村人居环境整治所实施的“一加二减”措施。 
  “一加二减”,即一个“清洁+”、两个“问题-”。“清洁+”,就是通过组评议、村审查、镇抽查的三级评价机制,选出镇村两级清洁人士、清洁家庭、清洁院落、清洁街区、清洁道路等,采取通报表扬、张贴三色卫生等次签、爱心超市物品奖励、大会表彰、先进典型事迹巡讲,发布红黄榜、流动红旗、挂牌挂匾等方式进行奖励激励,迅速增加“清洁”的数量和质量。两个“问题-”,就是建立“农户清洁问题”和“镇村重点领域环保问题”两本问题台账,设置科级干部包村、村干部包片、中心户长包区、一般干部包户的四种卫生监督岗,岗位负责人要在规定时限内把问题逐一对账销号,确保“问题”快速减少。 
  据了解,两个月来,在“一加二减”方法的有力推动下,月河镇人居环境整治的宣传工作全面展开,召开院落会、家庭会90多场次,发放承诺书1300多张,倡议书、卫生公约等3000多份,张贴“门前四包责任书”264张。整治工作强力推进,发动干部群众1600多人次参与公益清洁活动,新建或维修改造垃圾台32个,购置垃圾桶900个,处理粪堆、柴草堆、垃圾堆等2600多个,清理河道21公里、公路17公里。奖励激励工作扎实进行,评选出清洁人士112人、清洁家庭74个,清洁院落、清洁街区等33个,爱心超市发放奖励物资4.3万元,张贴三色卫生等次签1600张。