当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

清洁家园让大山更美丽

来源:镇安县政府 发布时间:2018-10-12 作者:齐卉 魏华 发布人:江勇

“咚咚咚、锵锵锵……”“爱护人居环境、建设美丽月河。”9月11日中午,在镇安县月河镇西川集镇的街道上,300多人的游行队伍用铿锵的锣鼓声、响亮的口号声宣布该镇周二“清扫日”暨“小手拉大手、清洁我家园”活动全面展开。当日,1300余名学生、800余名干部群众在三个集镇、9个居民集中区同时开展活动,把农村人居环境集中整治推向了一个新高潮。记者了解到,从当日起,每周二将成为月河镇的全民卫生“清扫日”。

镇安县月河镇位于县城西北51公里处,辖10个行政村4342户13898人,属典型的边远偏僻、山大沟深、地广人稀的落后贫困地区。近年来,月河镇经济取得了长足发展,群众能在家门口挣钱了,可家门口的环境卫生问题也格外突出了。

很多群众房子盖成小洋楼,但门前屋后不是粪堆、柴堆,就是猪圈。 

要干净,先要找准不干净。为此,月河镇精细解剖“麻雀”,建立起了镇、村、户三级问题台账。在益兴村户台账上,记者看到,每家每户存在的乱排乱放、乱搭乱建、乱采乱挖、乱砍滥伐、乱贴乱画“五乱”问题,粪堆、柴堆、草堆、沙堆、土堆、垃圾堆“六堆”问题,改厕、改圈、改厨、改庭院“四改”要求以及包抓干部等等,都罗列得十分清楚。农民顾永华说:“以前从没觉得这些是问题,现在给你列出来、摆在那儿,干部天天上门做工作,不改掉,咋好意思么!” 

如今,在月河镇,无论是居民集中区还是单家独户,都能看到倡议书、承诺书、卫生公约、标语横幅等宣传材料,大部分都是简易印制或手写手绘的。村上还通过游行和村组会、院落会、家庭会等一系列方式,让人居环境整治家喻户晓、老少皆知。

改掉群众卫生陋习、改善村容村貌,绝非一朝一夕之功,必须建立一套长效工作机制。今年以来,月河镇努力探索人居环境整治五项机制,其中群众动员是核心。八盘村村党支部书记朱环环说:“我们综合运用物质奖励和精神奖励两种激励方式,两月评定一次农户卫生等次,对不讲卫生的人和事,敢于大胆批评教育,把全村群众的积极性、主动性都充分调动起来了。” 

八盘村贫困户黎冰玉家的墙壁被油烟熏得漆黑,东西常年乱摆乱放。以前走进屋内,大白天不开灯都看不见东西,一不留神走路就打了趔趄,还会被各种突然出现在眼前的东西碰头。如今,房子仍是老房子,家具、衣服依然很旧,但粉了墙,屋内亮堂了,东西摆放整齐了,人也整洁精神了。 

9月10日,朱环环带领所有村组干部和部分群众,为黎冰玉送去了爱心超市积分奖励的一个盆子、一袋洗衣粉、一块肥皂,在门上贴上了“卫生优秀”的大红条,并准备在全村大会上披红挂彩进行表扬,以表彰他家两个多月来的良好卫生。黎冰玉激动地说:“我以后再也不邋里邋遢了!”