当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

达仁镇“三项机制”激发干事活力

来源:商洛日报 发布时间:2018-12-06 17:55 作者:孙镇坪 发布人:王赟
      今年以来,镇安县达仁镇紧紧围绕“决胜2018脱贫攻坚”的目标,用足用活“三项机制”,着力激发干部新时代新担当新作为。截至11月底,全镇运用“三项机制”调整干部9人,鼓励激励7人,容错纠错4人,对3个村的村干部绩效工资上浮20%、1个村的村干部绩效工资扣除20%。 
  达仁镇把落实“三项机制”作为推动干事创业、决胜脱贫攻坚的第一抓手,积极在脱贫攻坚一线培养干部、锻炼干部、识别干部。细化配套措施,结合中办《意见》,对《“三项机制”实施细则》《村组干部脱贫攻坚绩效考评工资报酬发放办法》等文件进行了完善修改,确保可操作、能落实、见实效。把清单任务完成情况作为干部日常管理和年度考核的重要依据,进一步促进“考事”与“考人”深度融合。严格督导考核,成立专项督导考核组,加大日常考核权重,做到常督常考、考准、考实。精准运用兑现,根据周工作进度和月督导情况进行综合排名,全面实行联村领导、一般干部、村组干部“同奖同罚”制度,对考核等次为“好”的村干部绩效工资上浮20%,联村领导和一般干部在评优树模、年终奖励等方面重点倾斜,对考核等次为“差”的村干部绩效工资扣除20%、对联村领导和一般干部进行约谈,确保制度适用对象心服口服,运用结果有理有据、合理合规。“打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,关键在人、核心在干部。今年达仁镇深入落实激励干部新时代新担当新作为的具体措施,让事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当成为新风貌,促进干部成长进步、确保实现脱贫摘帽。”镇党委书记李兴斌说。 
  据悉,该镇通过综合运用“三项机制”,进一步传导了责任压力,改进了干部作风,凝聚了干事创业的精气神。截至目前,对照“577”标准,村退出、户脱贫所有指标已全面达到要求,今年可脱贫1032户2644人,贫困发生率降至0.94%,顺利实现全镇脱贫摘帽。