当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

东庄村发展产业摘穷帽

来源:商洛日报 发布时间:2019-02-13 14:35 作者:颜克锐 发布人:王赟
      去年以来,镇安县西口回族镇东庄村通过“党支部+‘三变’+集体经济+合作社+农户”模式,大力发展核桃、华山松、油用牡丹、畜牧养殖、中药材、劳务六大主导产业脱贫摘帽。 
  东庄村地处北阳山高寒山区,距离县城80公里,交通条件落后,群众居住条件恶劣,全村437户1619人,其中在册建档立卡贫困户155户521人,贫困发生率高达35.4%。自实施脱贫攻坚以来,在县委党校的帮扶下,围绕产业扶贫战略,结合本村实际和当地自然资源,科学制定产业发展规划。 
  目前,全村共计发展高标准核桃建园1500亩,每年可实现增收75万元;华山松管护面积超过1万亩,年增收50万元;栽植油用牡丹1458亩,年增收70万元;以连翘、五味子、猪苓、重楼为主的中药材1300亩,年增收80万元;年出栏商品畜1900头(只),年增收60万元;通过当地外出能人带动和人社部门提供的务工信息,全村有组织的劳务输出320人,年增收400万元以上,全村仅主导产业就实现人均增收4600元,产业发展已成为东庄村群众收入的半壁江山,使贫困户和东庄村整体脱贫。