当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

镇安持续巩固提升脱贫成果

来源:商洛日报 发布时间:2019-10-25 10:45 作者:张瑞 发布人:王赟
      今年5月7日,陕西省政府正式公告,宣布镇安退出贫困县序列。但脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,镇安县始终坚持问题导向,针对工作中存在的问题,努力破解难题,不断提升脱贫质量,全面巩固脱贫成果。 
  着力防止新增返贫问题,精准确定巩固对象,在“户分三类”的基础上,结合大数据平台动态监测,由村“四支队伍”和包户干部对重点人群进行集中研判,根据农户家庭不同情况,精准划分类型,为精准施策奠定基础。精准落实巩固措施,根据六类重点人群实际情况和不同特点,紧盯每户短板弱项,逐户制定落实巩固提升措施,做到一户一法、因需施策,切实解决实际困难、提升致富能力。 
  着力解决基础设施管护不到位问题,探索建立农村公共基础设施“353”管理机制,解决基础设施“重建轻管、权责分离”的问题。重点围绕有人管、有钱管、有机制管“三大目标”,紧扣明确范围、明确权属、明确标准、明确资金、明确责任“五个明确”,通过专业管护、市场管护、自主管护“三种途径”,推行易权到村、实施村民自治,实现建得好、管得好、用得好的良好局面,确保农村公共基础设施长效发挥作用。目前全县已筹措管理资金2600万元,成立镇管理所15个、村管理站150个,选聘管理人员1487人,确定管理岗负责人740人。 
  着力解决扶贫资金监管不到位问题,建立扶贫资金管理台账,包括县、镇、村三级“项目建设类、民生保障类、政策补助类”三类资金管理台账,主要反映“钱从哪里来、拨到哪里去”。“三级三账”主要反映县、镇、村的扶贫资金“用到哪、怎么用、啥效果”;建立扶贫资金监管平台,公开公示、行业监管、社会监督、咨询服务四大板块,充分调动行业、媒体、群众、社会的监督力量,构建全方位、多渠道的监督体系,确保资金使用公开公平公正、精准安全高效。 
  着力解决村集体经济发展缓慢问题,探索推行集体经济“双委制”,推动村集体经济发展,将所有村的互助资金委托给县农商行规范管理。目前,主要推行“一套模式、两个办法和三项协议”。“一套模式”是征信评估、财务会计委托管理模式;“两个办法”是指互助资金委托管理使用办法和风险防控办法;“三项协议”是指《互助资金委托管理协议》《互助联保小组联保协议》《借款协议》。通过这些举措,让农商行参与互助资金管理,有效降低资金运营风险。除村上有能力管理运营集体经济外,将其余村集体经济经营项目委托给龙头企业或第三方运营管理,结合县情实际,探索推行“十种模式”,不断提升村集体经济的运营质量和效益。 
  着力解决干部松劲懈怠问题,严格落实“四个不摘”要求,全面排查各类问题,理清巩固提升阶段的思路和重点。按照“抓两头、带中间”的工作思路,县级四套班子主要领导带头包抓全县最差村,包镇县级领导包抓一个示范村和一个较差村,其余县级领导包抓一个较差村,引导干部群众补短板、强弱项,列出容错清单,严防问责泛化,加大激励力度,研究干部时向脱贫攻坚一线倾斜,最大限度调动干部的干事创业热情。