当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

用勤劳的双手创造幸福生活

来源:商洛日报 发布时间:2019-10-28 09:48 作者:杨远彦 发布人:王赟
      深秋的界河村,山上层林尽染,气候宜人。爬上五六段陡坡,跨过几条沟渠,拐了十几次弯之后,来到了镇安县米粮镇界河村十一组村民继成枝家。 
  继成枝家的院落里,整齐地摆放着金黄的玉米棒子。前些天,她用了6个半天,才把坡地上4亩玉米用背篓一点一点背了回来。原先,继成枝家虽不是很富裕,但日子勉强过得去。1989年,丈夫沈唐艮和邻居到河南三门峡的矿上打工,2013年,常年在矿上打工的沈唐艮开始咳嗽,感到胸闷,到医院一检查,他竟然得了三级尘肺病,失去了劳动能力。家里的顶梁柱突然倒了,继成枝欲哭无泪。 
  但继成枝没有被击垮,她咬着牙,决心靠自己的双手撑起这个家。继成枝一边照顾生病的丈夫,一边养猪种地种药材,还要供两个孩子上学,生活十分不易。那段时间,继成枝白天在地里干活,晚上查阅资料,没日没夜地忙碌着。在她不断地尝试和坚持下,慢慢地熟悉药材种植方式,积累种植经验,两季之后她种植中药材越来越专业,在她的努力下,小日子蒸蒸日上,仅去年一年纯收入就近8万元,正在奔向小康生活。 
  继成枝是个倔强要强的女人。前年麦收时节,她白天喂猪喂鸡没有时间,只好晚上一个人收麦。天色太暗,她就在头顶绑一个矿灯;手指磨出血泡,就用布条缠住;肩膀被压破皮,就用旧衣服垫着……今年,继成枝种植小麦、玉米、魔芋、苍术,每天还是起早贪黑地在屋前屋后的坡地里忙碌着。扛不住的时候,她也会偷偷抹眼泪。但想想丈夫和两个孩子,她就重新有了继续前行的动力。继成枝的辛苦,沈唐艮看在眼里,疼在心上。身体状况好的时候,他也会帮着继成枝养羊、除草、扫地。 
  “只要勤劳,一定能过上好日子!”继成枝说,“这几年我家收入一年比一年多,我还加入了村里的药材合作社,以后每亩魔芋与苍术年收入能达到一万多元。”“继成枝不等不靠、自力更生的事感染了很多村民,大家都说要以她为榜样,用勤劳的双手打拼幸福生活。”界河村村支书谢忠生说。