当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

镇安出租车乱象明显好转

来源:商洛日报 发布时间:2019-10-31 16:41 作者:王小平 发布人:王赟
      本报刊出《镇安出租车行业有点乱》的来信后,引起镇安县相关部门高度重视,经过各相关部门的依法整治,目前镇安出租车乱象得到明显改善,深受群众欢迎。 
  据了解,针对文章中提到镇安出租行业的“顽疾”,县有关部门认真查找自身在出租车行业中的监管责任,并将此作为倾听群众呼声、解决群众反映强烈的民生大事来抓。镇安县检察院率先将其作为行政公益诉讼案件立案调查,认为镇安县出租车行业确实长期普遍存在不使用计价设备、不执行全市政府统一定价、随意拼座、不出具出租车专用发票等违法行为。同时调查发现,长期以来人大代表提案、县长信箱、12345市民热线、12122交通热线、运管所投诉电话等都反映了镇安出租车乱象问题,但是相关行政管理部门未能严格依法执法和监管。为回应群众呼声,10月9日,镇安县人民检察院通过公开宣告送达的方式,向县交通、市场监管、税务部门负责人当面发出《检察建议书》,督促相关部门在法定期限内依法履职,采取有效措施治理出租车行业的乱象问题。 
  接到《检察建议书》后,县交通部门迅速发出了在全县开展为期80天的规范客运出租汽车运营秩序专项整治活动的通告,开展常态化稽查执法的规范出租汽车运营秩序专项整治,并加大对违规行为的处罚力度;县税务部门就出租车不出具专用发票问题,立即约谈了出租车运营企业负责人,下发《责令限期整改通知书》,要求出租车限期安装发票打印设备;县市场监管部门也迅速对出租车违规涨价行为展开调查,约谈了两家出租车公司,责令其对存在的问题进行立即整改,严格执行出租车政府统一定价。 
  同时,镇安手机台、镇安电视台、镇安检察、镇安宣传、镇安在线、商洛检察、商洛新闻网等媒体及时跟进报道,镇安人的微信朋友圈也广泛转载传播,形成了强大的舆论氛围。广大市民认为,这次的整治,成了一次经典的普法宣传,唤醒了人民群众的维权意识、法治意识,得到群众的广泛支持与称赞,客观上形成了检察监督、行政监督、群众监督的监督合力,最终取得了行业治乱的法律效果和社会效果的统一。 
  随着整改活动的不断深入,市民感到,镇安县出租车行业服务质量近期有明显提升,一些群众近期通过微信朋友圈等途径纷纷为出租车行业的这次整治活动点赞。市民曹先生最近在镇安的电视新闻中说:“出租车开始打表了,不会再说哪儿哪儿去不了……这几天明显感觉到服务态度转变了,真心希望这种美好的状态能一直持续下去。” 
  “加班后打的归来,打车费用只有以前的一半,亲身体会了整治后出租车行业服务所带来的实惠。”一位公务员的朋友圈里如是说。