当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

架起供需桥 解决出山难

来源:商洛日报 发布时间:2019-11-08 10:53 作者:刘 媛 发布人:王赟

消费扶贫,一头连着贫困户地里的农产品,一头连着广阔的消费市场,是社会各界通过消费贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。近年来,我市坚持政府引领、市场主导、社会参与,积极探索创新消费扶贫机制,凝聚社会各方力量开展消费扶贫行动,打通生产、流通、消费各环节,从根上为贫困户架起了消费扶贫的供需桥梁。 

上门收货 扶贫超市显身手

金秋十月,层林尽染。虽然秋风萧瑟,可镇安县永乐街办栗园村贫困户卢才凤的心里却暖呼呼的。她一大早就打扫好庭院,收拾好准备出售的农家土鸡蛋和纯粮挂面,因为听说县上扶贫超市的工作人员要上门来收山货。 
  卢才凤家里有20多亩山地,一半以上用来种植小麦,虽然收成还可以,但粮食价格低,经济效益并不好,包扶干部建议她将自家收的小麦磨成面粉,加工成挂面,收入就会增加一倍,还联系县上的扶贫超市签订了供货协议,只要是自己生产的农产品,超市保底回收,这样销路不愁了,她和老伴也干劲十足。最近几天,不仅纯粮挂面,家中的30只山羊、50多只鸡和2头黑山猪,也早早被超市预定,预计年底纯收入超过2万元。 
  卢才凤高兴地说:“从去年到今年,一直是他们来收,这些货也不愁销售,扶贫超市的人一来就拉走了,我想明年扩大一些,再喂上几百只鸡,我们两个老了,还想奔向小康生活。” 
  记者在镇安县城的扶贫超市里看到,货柜上整齐地摆放着木耳、挂面、香菇、土蜂蜜等特产,灯箱上的“镇安扶贫特产”“以购代捐献爱心消费扶贫积功德”等字样格外显眼。去年10月15日,这个扶贫超市作为全市第一家县级扶贫超市正式开业,吸引了当地不少消费者的关注。
  超市负责人袁业华告诉记者,开办扶贫超市最初目的就是解决贫困户和农户农产品销售难、销售不畅的问题,截至目前,镇安建了两个扶贫超市,在全县15个镇办154个村,全部建立了收购点,贫困户只需把自己的产品送到最近的收购点,他们就有专人进行收购、分拣包装、统一销售,目前全县销售农产品3000多万元,带动贫困户1500多户,户均增收3000多元。 
  10月29日,位于市区通江西路的扶贫超市内,洛南小伙张博正在挑选农特产品。张博离开家乡后,在山西运城安家立业,这次回来探亲,听说开了扶贫超市,便来转一转,想带点土特产送给在运城的亲戚朋友。张博告诉记者,扶贫超市里的东西物美质高,琳琅满目,应有尽有,在这里购买很放心,省去了到处逛街购买的麻烦,还能通过自己的绵薄之力为家乡的贫困群众增加点收入。他还留下了超市专柜的联系方式,打算以后通过邮寄的方式,让更多的外地朋友吃上商洛的美味。 
  据了解,扶贫超市作为消费扶贫的主要形式,将贫困地区的特色农产品与社会消费和电子商务有机结合,成为各县区推进消费扶贫的重要抓手。截至目前,全市已建成扶贫超市、在大型超市设立扶贫专柜29家(处)。