当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

住上新房子 迈向新生活

来源:商洛日报 发布时间:2020-01-20 10:28 作者:杨远彦 发布人:王赟
       “做梦也没想到,这辈子能住进这么好的楼房,终于能踏实过年了!”1月6日,镇安县米粮镇大雪飘飘,走进搬迁户黄朝林的家,暖意融融,一说起搬迁到米粮镇白塔湾二期安置点的感受,黄朝林抑制不住激动的心情。 
  亮堂堂的楼房、红灯笼、新家具、新鲜的蔬菜……一片和睦的氛围。屋里屋外打理得整洁,窗明几净,一家四口人正围着电火盆一边取暖一边看电视。 
  厨房里的燃气灶、抽油烟机、电饭煲、高压锅一应俱全,燃气灶台一尘不染。高压锅里炖了一锅排骨与山药,橱柜上摆满了各种各样的美味佳肴,菜板上放着各种图案的蒸馍(年年有鱼、团团圆圆),饭菜的香味弥漫着整套新屋子。 
  黄朝林说,自己老家在界河村十三组,三间瓦屋土房长年漏雨,屋背后就是滑坡体,每当连阴雨季节,整天提心吊胆的,就没有过上一个安稳的年。现在危旧的老房已垮,搬进了新家,一家人住得很踏实,很舒服。以前在老家,每年过年除了给两个孩子买新衣服,我与高华梅(爱人)基本都不买。不是买不起,因为家里火炉烧的柴火,土屋里烟大,火烧起来柴火星子飞起来就把衣服烧些小洞洞不说,火炉旁一动就是灰,再好的衣服也穿不出样子。所以过年就不穿新衣服。现在不一样了。今年才搬下来,像新当家一样,什么都刚刚开始,什么都要亲自去买。 
  黄朝林爱人高华梅穿着一件红色的羽绒服,围上红围巾,栗色的头发梳得一丝不乱,特有精气神。“搬下来,买什么都方便,随时到街道超市去买猪肉、买点豆腐、豆芽、鸡腿,其他蔬菜一样买点,一样都不能少,苦了一年到头,怎么也得犒劳犒劳自己。今年一家人都在这过年,这也是我们搬进新房里即将迎来的第一个春节,感觉像做梦一样,日子也更有盼头了。”望着亮堂堂的新房,黄朝林感慨地说。 
  “勤劳踏实不服输的黄朝林前几年长期从事矿山劳动,阴冷潮湿。也许是重体力活干多了,落下了病根,每逢阴雨天就腰疼、膝盖疼,每年只能在家门口干些轻体力劳动的活。”黄朝林的妻子高华梅说,搬到米粮镇白塔湾二期安置点后,打算在街道超市找个事干,在家门口边上班边照顾孩子上学。 
  谈到未来打算,夫妻俩你一言我一语,语气里无不充满着对新春的憧憬和向往。心中由衷地感激自己遇上了好时代。在国家政策的资助下,住高山坡也能住新房子。 
  “为了把新房装点得更喜庆些,有团圆的氛围,明天准备去街道买装饰品,把家里收拾得热闹喜庆,新家新气象。”黄朝林乐呵呵地说。 
  “现在生活有所改善,萝卜炖肉、酸菜熬鱼、爆炒土豆丝、杂烩小炒……,这几道大菜自然也不能少!每个周末儿子黄开鑫回来,中午做米饭都要改善伙食。”高华梅接过话说。 
  一家五口围桌而坐,有说有笑,一起规划新的生活。