当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 大坪镇 正文
窄屏浏览

“提醒函”真给力  温馨提示转作风

来源:本站原创 发布时间:2012-09-21 14:38 作者:文:陈维智   责任编辑:张亚莉 发布人:李清海

日期,镇安县大坪镇一位村主任实在有些苦恼,因为他收到了镇上送来的特殊“礼物”:一份加盖公章的书面“提醒函”。原因很简单,他因家中有事未能如期参会。虽然有些委屈,但他还是按照提醒函要求,向镇党委递交了一份情况说明及检讨,并保证以后再也不出现类似情况。  

据镇上一位转任纪委书记介绍,以前对迟到早退等小事,领导总是睁一只眼闭一只眼,担心批评会伤害同志的感情。自全镇开展“三问三解三比三促”活动以来,镇领导认为转变工作作风要从小事做起。于是,他们在全镇实行“提醒函”制度,这种方式不仅可以促进工作落实和改进作风,而且比传统管理手段更加温和,更加有效。  

自今年3月第一份提醒函发送至今,大坪镇已面向党员干部发送提醒函6份。这种由领导签发、加盖公章的提醒函除了针对迟会缺会、上班时间不在岗等“小事”外,还针对履职缺位、党建工作落实不力、重要工作完成较差等问题。  

提醒函不但面向机关一般干部和村干部,而且对领导班子成员也很管用。只要违反了大坪镇《关于党员干部管理制度若干规定》中的任何一条,都会在第一时间收到这份“礼物”。收到“提醒函”的党员干部必须在三日内以书面形式向镇党委作出解释说明。一旦有人全年被致函五次,不但要面临诫勉谈话和通报批评,年度考核时还会被取消评优资格。  

如今,“提醒函”制度已在镇村党员干部中全面推行,触动很大。领导无虚话,干事无空架,“懒、涣、散”的不良现象不见了,收心归位谋发展、抓落实的良好风气形成了。