当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 大坪镇 正文
窄屏浏览

大坪镇“一村一品”拓宽农民致富路

来源:本站原创 发布时间:2012-09-04 07:22 作者:文:陈维智  责任编辑:张亚莉 发布人:李清海

“自从成为烤烟大户后,我基本上是天天数钱,季季忙,小日子一天比一天红火,今年种烟50亩,明年再种100亩!”镇安县大坪镇红旗村烤烟大户周根柱高兴地说。  

近年来,大坪镇依托丰富的农业资源优势,大力实施“一村一品”特色产业,把发展重点锁定在“烟叶、林果、畜牧”三大项目上,积极推广农业合作社新模式,调优农业产业结构,拓宽农民致富渠道,实现了传统农业向现代农业的“锐变”。  

为了进一步调动农民发展产业的积极性,他们采取多种有效措施,积极破解发展主导产业资金不足的瓶颈,不断创新“政府补、贷款扶、农民筹”等方式,在多方争取国家补贴项目的同时,制定出台了刺激产业发展的一揽子计划,采取以点带面、典型示范、顺势推进的思路,打造出了一批颇有影响的特色产业门类。他们以坡垣烤烟基地为依托,创建省级烤烟示范村1个,千亩基地村2个,使烟叶种植面积达到4710亩;以道路、河流为框架,农田林网为主体,建核桃园17876亩,板栗园16761亩;以产业合作社为抓手,扶持畜牧养殖大户5户,使猪、牛、羊饲养量分别达到18080头、740头和8160只,农民人均纯收入六成来源于主导产业,农民致富的道路也越走越宽广。