当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 大坪镇 正文
窄屏浏览

一封求助信牵动县委书记的心

来源:本站原创 发布时间:2012-08-06 09:30 作者:文:陈维智  责任编辑:张亚莉 发布人:李清海

83日,寒门学子贾金丹怎么也没想到,给县委书记张盈安发了一封求助信后,县委书记竟真的派人来家了解她的学习和生活情况,贾金丹激动地流下了滚烫的泪珠。  

家住大坪镇龙池村四组16岁的特困学生贾金丹,以519分中考成绩被县中录取后欣喜若狂,但眼下高昂的学费到哪里筹集。父亲患慢性支气管炎,终日气喘吁吁,五年前无情的灾难又让父亲摔伤致残,现已丧失劳动能力,母亲从小痴呆,家里还有9岁的弟弟在小学三年级读书。前些年,镇政府每年都给家里资助2900元,逢年过节又送来米、面、油等生活用品,还帮家中建起了新房,党和政府的关爱让自己顺利地完成了九年义务教育。看着家中的困境,贾金丹很担心自己会失学。几天前,她在绝望之际试着给县委书记张盈安发了一封求助信。  

镇安县委书记张盈安接到求助信后,得知懂事的贾金丹身处逆境发奋学习,学习成绩在学校一直是名列前茅,是个品学兼优的好学生,当即作出批示,要求教体局、民政局及大坪镇党委政府迅速了解相关情况,全力以赴进行救助,决不能让渴求知识的幼小心灵再受创伤。83日,他专门指派县民政局局长马明星、大坪镇党委书记王世淳一行五人实地了解贾金丹的情况,在详细地询问了她的学习、生活情况后,及时落实了五条硬措施,以保证其顺利完成学业。一是由镇村两级解决贾金丹全家四口人最高标准低保;二是由教育部门免去贾金丹三年高中教育的全部学费;三是民政部门每学期资助其生活费2000元;四是每年解决其父亲慢性病医药费2000元;五是落实其弟九年义务教育阶段的“两免一补”政策。  

在离开贾金丹家时,马局长亲自把下半年2000元生活费送到贾金丹手中,还一再叮嘱说:“不用担心,张书记非常关注你的学习、生活情况,希望你能心怀感想,放下包袱,立志成才,发奋读书,不负厚望。”这一爱心善举着实让贾金丹倍感温暖,她连声说:“谢谢,谢谢,我一定好好学习,用感恩的心来回报社会各界和好心人的关爱,努力成为一个对社会有用的人。”