当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 大坪镇 正文
窄屏浏览

推进产业发展 助力脱贫攻坚

来源:镇安县政府 发布时间:2017-08-03 18:28 作者:吴绪平 发布人:大坪镇

产业发展是贫困山区脱贫的重要支撑。有了产业支撑,就能为脱贫攻坚注入源源不断的动力,才能从根上消除贫困。

近年来,镇安县大坪镇以“追赶超越”为目标,以特色农业农业攻坚战为抓手,依托山区资源优势,创新工作方式和发展模式,不断壮大特色产业发展,增强贫困群众的“造血功能”,走出了具有地方特色的产业脱贫之路。

顶层设计谋划产业

脱贫的关键在产业,产业能不能落地生根,发挥真正作用,顶层设计很重要。

基于此,该镇在深入调研的基础上,科学系统的编制了《大坪镇2016-2020年产业规划》和《大坪镇2017年产业发展计划》做到了规划横向到边、纵向到底。为将规划付诸实践,该镇党委、政府与各村签订产业发展目标责任书,并将产业发展成效与村干部绩效工资挂钩,真正将产业落到实处。

据悉,该镇2017计划发展无公害蔬菜1400亩,油用牡丹4000亩,密植桑园2000亩,中药材3000亩,烤烟2300亩,养殖土黑猪16000头,土鸡77000只,羊8000头,牛1200头,蜜蜂1000箱。

园区承载促致富

为深入推进农业供给侧结构性改革,实现特色农业可持续发展。近年来,该镇坚持以市场需求为导向,立足贫困村气候条件和资源禀赋,发挥山区生态优势,加快推进省级农业产业园区建设,加快土地流转,采用“园区+企业+合作社+互助组+N个贫困户”的经营模式,直接覆盖辖区内500个贫困户家庭成员能参与到园区从事经营或务工,达到当年进园,当年脱贫的效果,以园区引领辐射带动全镇产业发展。

目前,园区已建成菌种加工厂房1200平方米,冷库800立方米,宿办用房500平米,食用菌大棚234个,配套设施进度明显。

创新方式促发展

针对各村产业发展规模小、零星化等粗放式经营,该镇党委、政府积极借鉴“塘约经验”、“赵家峁村经验”,力促粗放式经营向集约式经营转变。在各村成立产业发展工作队,加大产业发展力度,将流转回来的土地以“零地租”的形式交给龙头企业或合作社,推行政府规划、企业或合作社负责技术指导、产品回购,村社负责具体引导,户户参与经营的模式,有效推动龙头企业与专业合作社和农户合作形成共同利益体,带动农业生产标准化、规模化、集约化发展,提升产业综合效益。