当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 大坪镇 正文
窄屏浏览

食用菌产业稳步发展

来源:镇安县政府 发布时间:2018-06-08 作者:白 聪 发布人:大坪镇

时至六月,气温骤升,大坪镇的食用菌大棚里一朵朵香菇生机盎然,破袋而出;一株株菌棒饱满沉重,散发出阵阵清香。

食用菌是指子实体硕大、可供食用的大型真菌,通称为蘑菇。常见的食用菌有:香菇、草菇、蘑菇、木耳、银耳等。食用菌产业是一项集经济效益、生态效益和社会效益于一体的短平快农村经济发展项目,食用菌是一类有机、营养、保健的绿色食品。发展食用菌产业符合人们消费增长和农业可持续发展的需要,是农民快速致富的有效途径。

据了解,大坪镇已发展食用菌360万袋,带动700多名农户发家致富。其中省级现代农业示范园区已建成数百亩的食用菌种植基地,并将完成食用菌冷藏室等相关配套设施建设。通过三变改革将农户捆绑到食用菌产业链上,成立平台公司以及专业种植合作社,带动贫困户入股,定期享受产业分红,帮助贫困户稳定增收致富。

食用菌入菜也是不可多得的美味。可煮菌汤,食鲜味美 ;可爆炒,清脆可口。香菇滑鸡饭、椒盐蘑菇、干煸蘑菇丝等都是深受人民群众喜爱的美食。