当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 大坪镇 正文
窄屏浏览

大坪镇召开易地扶贫搬迁旧宅基地腾退暨增减挂钩工作推进会

来源:镇安县政府 发布时间:2019-09-29 11:09 作者:白聪 发布人:大坪镇
      为认真贯彻执行中省市县关于农村宅基地“一户ー宅、建新拆旧”有关要求,规范农村宅基地管理,合理利用土地资源,顺利推进移民搬迁户旧宅基地腾退复垦工作。9月28日,大坪镇组织召开易地扶贫搬迁旧宅基地腾退暨增减挂钩工作推进会,全面传达县有关会议精神,详细解读易地扶贫搬迁旧宅基地腾退政策,扎实安排大坪镇易地扶贫搬迁旧宅基地腾退工作。全体包村干部、各村支部书记、村主任参加会议。

会议由大坪镇党委书记张撑柱主持,张书记在会上做出三点强调:第一,要高度重视,切实增强紧迫感。易地扶贫搬迁旧宅基地腾退是国家法规政策的要求,是一项重要的政治任务。从现在开始要完成腾退率85%的硬指标,任务相当重、压力非常大,各村要高度紧张起来,认清严峻形势,切实增强补短板、抓整改的紧迫感,拿出破釜沉舟的决心和滚石上山的韧劲,坚决打赢这场攻坚仗。

第二,要强化措施,全力以赴促进度。各村要强措施、下狠心,坚决克服畏难情绪,紧盯任务目标,倒排时序、挂图作战,全力抓腾退、抓拆除、抓复垦,力争高效率推进。同时要做好业务分类指导,强化督查检查,切实把好政策关、程序关和业务关;村“四支队伍”力量,逐户上门宣传发动、讲政策、算好账,采取得力的方式方法,耐心细致的进行动员,让群众消除顾虑、放心拆旧、积极复垦,迅速掀起旧宅基地腾退工作热潮。

第三,要勇于担当,夯实责任,下茬推进抓落实。各村要主动担当作为,特别是村两委负责人要扛起责任,抓推进,抓落实。镇专班要加强专项督办力度,对进度缓慢、落实不力的村,进行督导整改,对存在弄虚作假、指望蒙混过关的村要进行通报,确保以最严、最实的工作作风,按时保质保量的完成旧宅基地腾退各项任务。

镇长姚萍全面传达县易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦相关会议精神,逐项解读旧宅基地腾退政策,安排大坪镇易地扶贫搬迁旧宅基地腾退工作。姚镇长要求一要研读政策,依法依规,强力推进。各村要认真学习领会相关政策,组建工作小组,依据法规政策要求,提高工作效率,强力推进工作。二要摸清底子,建好台账,分类施策。务必坚持入户摸底,实地调查,现场测量。建好拆除复垦工作台账,留存工作影像资料,完善各类手续和档案资料。根据搬迁户实际情况,分门别类开展研判,推动工作有效开展。三要组建机构,夯实责任,奋力追赶。镇村要成立工作专班,村两委主要负责人要切实夯实责任,对重点户要亲自上手,严格落实干部包户制度,持续消化工作任务。四要转变作风,真抓实干,严督实考。包村领导和村负责人要亲自研究,亲自部署,亲自推动。将此项工作完成情况与各村工作考核挂钩,通过严格的制度确保搬迁户旧宅基地腾退复垦工作按时顺利完成。

镇移民搬迁户旧宅基地腾退复垦工作领导小组副组长、武装部长杜明宣读了《大坪镇移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作方案》。

会上还对本周全镇搬迁户旧宅基地腾退复垦工作进度进行通报,并对双示范社区创建、搬迁空房化解、搬迁户两头跑问题整改等相关工作做了具体安排。

镇长姚萍与各村负责人签订大坪镇易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦工作目标责任书。