当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 青铜关 正文
窄屏浏览

青铜关镇贯彻落实全县生态环境突出问题专项整治工作部署视频会精神

来源:镇安县政府 发布时间:2018-08-08 作者:庞彬 发布人:青铜关

    

8月7日晚全县秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作部署视频会议结束后,青铜关镇高度重视、迅速行动、认真贯彻落实会议精神。8月8日早,镇上召开了党委班子扩大会议,专题传达了全县视频会议精神,并就专项整治工作进行了全面部署。

一、提高政治站位,认真领会批示精神

会上,镇党委主要负责同志组织与会人员认真学习了习总书记对我省生态环保问题的重要批示,认为批示充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视,体现了党中央解决突出环境问题的坚定决心和实现中华民族永续发展的责任担当。近年来,习总书记先后6次对秦岭生态环境保护作出重要批示指示。青铜关镇位于秦岭腹地,要求全镇上下要进一步提高政治站位、认真领会总书记的批示精神,汲取深刻教训,把秦岭地区违规建筑和生态环保等问题整治作为一项重大政治任务,坚决有力地抓紧抓实抓好,切实把思想和行动统一到中省市县的要求上来。

 二、加强组织领导,厘清夯实工作责任

成立了由镇主要领导任组长、党委班子成员任副组长,站办负责人和其他相关镇属单位负责人为成员的青铜关镇秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作领导小组,并针对河道乱采滥挖、非法占用耕地林地、环境综合整治等重点工作,分别成立了违建清理及国土资源专项整治组、河道专项整治组、农村环境综合整治组、安全生产专项整治组、旅游环境综合整治组、综合协调组、督导检查组等七个工作组,由各班子成员分别牵头任工作组长,明确了各自任务,夯实了工作责任。同时明确要求8月10日前各专项工作组要做好筹备工作,按照工作方案开始全面摸排整治工作。

三、制定实施方案,强化工作保障措施

镇党委政府研究制定了《青铜关镇落实习近平总书记重要批示精神开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作方案》,针对专项整治工作提出了时间节点和目标任务。例如:对于河道河道乱采滥挖的现象,由镇政府会同交管和电力部门采取书面告知、限期停工和强制封路断动力电的方式对非法采挖单位进行取缔;对于农村生活垃圾污染问题,安排各村上报垃圾处理方案,同时由镇政府和环保部门制定垃圾填埋点规划,确保每个行政村至少有一处垃圾填埋点;针对农村乱占耕地林地、乱搭乱建的行为,由镇政府、土管所出面叫停,下发整改通知书并限期拆除违建物体;针对矿山开采,由镇上经济发展办联合派出所等相关单位进行安全隐患全面摸排,规范建立检查记录和台账,确保安全生产工作万无一失。

四、严格督导检查,确保工作取得实效

为切实推进各项工作开展,建立长效机制,进一步规范生态环境保护利用,实行最严格的督察执法,镇党委专门成立了由纪委负责同志任组长,纪检监察干部、纪委委员为成员督导检查组。将定期对各领域各项工作开展明察暗访,对工作开展不力的单位、个人和涉及违规建筑和生态环境突出问题的对象将进行处理,特别是将会认真查找和纠正政治站位、工作作风等方面的问题。同时在各村设置违规建筑和生态环境突出问题举报箱,收集群众意见建议和反映的问题,由镇纪委负责调查处理问题线索,并根据情况作出严肃处理,另结合“三项机制”落实,严格进行督查,对各村工作开展情况进行随机检查,对弄虚作假、作风漂浮、进度缓慢、开展不力的村和责任干部予以问责处理。