当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 米粮镇 正文
窄屏浏览

清泉村来了扶贫工作队

来源:镇安县政府 发布时间:2016-04-22 09:03 作者:陈绍有 发布人:李如意 魏林

交警管理大队为村民发放魔芋种

 

“老彭,上次你说想发展魔芋产业没有种子,今天给你把魔芋种子拉来了,听村干部说你家里缺劳力,我们驻村的四名工作队员来帮你把魔芋种到地里好吗419日下午,镇安县交警管理大队的驻村扶贫工作队员王晓、洪焕锋等工作队员在米粮镇清泉村六组的彭志德地里一边忙着给老彭种植魔芋,一边和老彭商讨致富的路子。

今年初,镇安县公安局交警管理大队接到包扶米粮镇清泉村精准扶贫工作通知后,多次召开专题会议,制定扶贫工作方案,大队先后派出60多名工作队员和镇村干部一起进村入户开展贫困户核查认定、建档立卡,在保证扶贫基础数据真实、可靠的情况下,最终确定脱贫户115349人,落实了每个工作队员分年度结对包户脱贫的措施。

“我们既要帮助扶贫户增加经济收入,还要提高他们的自我‘造血’能力。在落实党和政府的各项强农惠农政策的基础上,根据贫困户在增收过程中存在的突出问题,制定了精准帮扶对策和精准扶贫实施项目,张贴‘作战图’,制定‘施工图’,切实做到目标明确、任务明确、责任明确、措施明确,确保在2020实现贫困户‘一户不少’、‘一人不丢’的进入小康社会。”县交警管理大队队长张建民信心十足的说。

两个多月来大队的驻村队员经过听民声、问民需,村民反映想硬化的10公里长的四组、五组、六组通村公路大队正在积极协调有关部门力争在两三年内把这条路修通;村民反映的新修三座便民桥,大队积极筹资现在已经动工建设。为了帮助贫困户改善生产生活条件,发展富民产业,增加经济收入,提高致富能力,大队筹集了5万块钱,给村上的贫困户发放了6000多棵核桃树苗子,建成了300亩核桃园,大队筹集1万资金购回3000多斤魔芋种子发给贫困户发展魔芋产业。村支书王立稳说。

“今年我们要帮扶30户贫困户脱贫,大队筹集了6万元产业发展资金,对30户困难户在养猪、养鸡、养羊、养蚕和种植产业每户奖励10003000元。同时,协调电信局筹集2万元,为贫困户免费提供收看电视一年,并给每户赠送一部手机,每月赠送200分钟的话费。引导帮助贫困户转变发展方式、提高致富能力,让贫困户脱贫致富过上好日子,这是我们共同的愿望。”清泉村驻村队队员张先亮说。

  自打村里来了精准扶贫工作队,大家的脱贫信心更足了,有了党的好政策、政府的大力扶持,加上干部驻村联户扶贫,我们村的贫困帽就快摘掉了!清泉村村民周光彦笑的合不拢嘴。