当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 米粮镇 正文
窄屏浏览

米粮镇发展蚕桑产业促进农民增收

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-09 14:21 作者:陈绍有 发布人:李如意 魏林

“今年冬季我又栽2亩桑园,明年我养蚕收入少说要达到3万元是有把握的。米粮镇清泉村村民毛义平笑着对笔者说。

近年来,米粮镇通过大力引导农户种桑养蚕,把蚕桑产业作为镇域经济转型升级、精准扶贫的重要产业发展。2017年该镇对2888亩桑园进行剪枝、防虫科管,加上4100多亩的田坎桑,全镇发展养蚕500户,其中贫困户80户,养蚕600张,比2016年翻了番。如今走到每个村都能听到密植桑、简养蚕,十七八天见现钱。的顺口溜。蚕桑产业焕发的生机,已经成为米粮镇镇蚕农脱贫致富的金饭碗。产业发展带来的实实在在的收益,让蚕农对于蚕桑、有一种发自内心的感情。

月明村党支部书记蒋立强说,我们村里一半的农户都养蚕,一张蚕种大概能出80斤至120斤蚕茧。现在桑园面积达到1000亩,年养蚕200张,仅贫困户就养蚕110多张,今年冬季又栽植12420株,面积增加到1207亩,可帮助64户贫困户养蚕脱贫。

米粮镇拥有良好的自然、生态环境,蚕桑产业发展具有得天独厚的资源优势。但是作为一种专业技术,养蚕对于村民相关的技术要求很高。如何让全镇的小户、贫困户也能通过养蚕致富脱贫才是难题。对此,该镇完善强化管理、科技提效的工作思路,采取公司+农户的形式,走支部+农户的产业化发展路子,实行规范化种养、小蚕集中共育,规范化销售。通过建设养蚕工厂,大户带小户,齐走奔康路,从根本上解决了部分贫困户信心不足、抗风险能力不强、增收不稳定等问题。 ”米粮镇镇长魏林说道。

截止目前,米粮镇改造中低产桑园面积的改造,加上今年冬季栽植的5300亩,累计发展到10000余亩,2018年栽桑养蚕户可新发展411户。蚕桑产业已成为米粮镇农业产业稳增长、调结构、促增收的支柱产业。