当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 米粮镇 正文
窄屏浏览

光明村发展白芨产业迈进致富快车道

来源:镇安县政府 发布时间:2018-08-07 作者:陈绍有 发布人:李如意

白芨产业

米粮镇光明村在扶贫攻坚行动中,想办法、出对策、找出路,充分发挥农民的主体作用和新型经营主体的带动作用,示范带动农户发展白芨产业,促进农民增产增收,带动贫困户脱贫致富。

白芨是一种中药材,有广泛的药用价值,有收敛止血、消肿生肌等功效,同时还可用作染布的粘合剂。近年来,随着资源的逐渐减少,价格逐步上涨。光明村山坡地多,非常适合白芨的生长。

村民刘荣辉正是看中这一商机,到外地参观学习白芨的种植、销售技术,决定自己种植白芨,两年时间已经发展到5亩多。白芨可边种植边采收,每两年采收一次,按照今年的市场价格计算,每亩纯收入可达到4万元左右。

如今全村已有16户贫困户都开始发展白芨产业,陈绪荣告诉我们说,他发展白芨产业还可以让其他贫困户和帮我们一起搞,他们在这儿劳动,我们给工钱,每年除草就是几万块钱的劳务费。

如今,光明村群众种植白芨的积极性非常高,在村两委会的带领下,正准备组建农民专业合作社,通过让群众入股或者技术指导的方式,带动周边的群众特别是贫困户,进一步扩大种植面积,把白芨培育成光明村群众致富的一项新产业。