当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 米粮镇 正文
窄屏浏览

米粮镇扎实开展防汛防滑地质灾害演练

来源:镇安县政府 发布时间:2018-08-08 作者:陈绍有 发布人:李如意

8月7日,米粮镇门里村台子滑坡体下,一场防汛防滑演练正在进行,50多名群众和各应急分队在模拟实战的环境中得到了锻炼。当天上午9时许,警报声在门里村上空响起,模拟的险情是:近日天气连降大暴雨致使门里村台子滑坡体出现崩塌险情,危及下面的8户33位村民的生命财产安全。得到险情通报后,镇、村干部反应迅速,立即启动应急预案,赶赴现场救援,各参战分队迅速集结,按照职责分工认真开展应急处置和救援工作。与此同时,抢险分队也赶赴现场对不愿撤离的两位老人强行将老人安全转移,最终,使受灾威胁的群众全部被转移至安全地带,按照演练方案,1个小时的演练,达到了演练预定的目的。

据悉,该镇共有地质灾害点22处,受威胁群众162户858人。为确保灾害点群众生命财产安全,镇村建立了“防、抢、撤”应急预案及演练方案,累计发放避险到户明白卡225张,发放铜锣、喇叭、手摇报警器、口哨、电筒等物资35套,连日来,先后在门里村台子、清泉村红崖山、联盟村乱石焦、红卫村姚家屋场、清泥村白土梁等14个地质灾害点进行了应急演练。

通过本次防汛防滑应急演练,进一步增强了群众防汛防滑安全意识,让滑坡点监测员了解到了对滑坡点监测的重要性,提高了抵御洪水、滑坡和应对紧急突发事件的实际操作能力,增强了群众防灾减灾避灾意识,提高了村民自救能力。