当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 米粮镇 正文
窄屏浏览

李波深入米粮镇17个村调研指导脱贫攻坚工作

来源:镇安县政府 发布时间:2018-09-11 作者:陈绍有 发布人:李如意

  9月6日至7日,市委常委、县委书记李波深入米粮镇17个村就脱贫攻坚户分三类台账进行调研和研判,并就做好下一步各项工作提出了具体要求。县人大常委会主任贺国琴,县委常委、宣传部长李娉,县人大常委会副主任张华文,县法院院长屈文宏参加相关村组的研判。

李波每到一个村,通过召开座谈会、听取汇报、查看贫困户档案资料等方式就各村研判的弱能户、沉底户情况,贫困户集中搬迁的房屋装修进度、入住情况,贫困户水电路讯等基础设施等情况进行调查了解。对弱能户和沉底户,逐户逐人的听取研判情况,并亲自再次研判。

李波指出,对弱能户、沉底户的研判一定要在精准上下功夫 ,致贫原因必须准确,防止今年脱贫明年又返贫的情况发生,特别是沉底户在帮扶中要有短期的经济收入,更重要的是要保证每户都有长期的产业发展,坚决避免今年脱贫明年返贫。

李波强调,脱贫攻坚安全住房是关键,全县所有的党员干部,一定要把贫困户住房安全作为重中之重的工作抓好抓牢抓实,驻村四支力量和包户干部对搬迁户现在还没有装修入住的,要采取一切措施按照时间节点抓装修进度,倒排工期抓入住进度,对个别贫困户不按时间装修入住的,经过做工作而又不动工装修的,将采取措施督促搬迁入住。

李波要求,全县广大干部要按照县委的统一部署,奋战一个月,认真的做好贫困户和非贫困户的水、电、房图片信息资料采集工作。特别要认真核查非贫困户的安全住房情况,必须要保证普查工作的准确 ,要认真细致的建立好普查档案,要做好农村环境治理工作,以村为主体组织农户进行河道、公路、院落综合整治,积极引导群众爱护环境,营造干净卫生的居住环境。

李波要求,9月份是脱贫攻坚的关键冲刺阶段,全县所有干部特别是党员干部要按照全县脱贫攻坚工作的总体部署,紧紧围绕县摘帽、村退出、户脱贫的目标任务,全身心的投入工作一线,要认认真真的学政策,集中力量做好“户分三类”的台账再研判,在研判有能户时要综合研判、系统研判,对脱贫户能不能安全脱贫要有预判的眼光来研判,要把握住脱贫户的就业有稳定增收,长短产业有稳定收入的原则,扎扎实实的做好各项工作。

  李波还就做好秦岭地区违规建筑排查工作提出明确要求。