当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 茅坪镇 正文
窄屏浏览

李波深入茅坪回族镇检查指导脱贫攻坚工作

来源:镇安县政府 发布时间:2018-09-11 作者:白婷 发布人:董作地 马辉

99日至10日,市委常委、县委书记李波深入茅坪回族镇五福村、腰庄河村、元坪村、红光村、茅坪村、五福村、峰景村7个村检查指导脱贫攻坚工作。政府副县长朱鸿雁、县公安局政委吴忠斌一同参与检查指导。

李波每到一村,都与四支力量进行详细座谈,首先了解各村村情、户脱贫村退出基本情况,全面听取了各村四支力量关于近期脱贫攻坚等各项重点工作开展情况和推进情况的汇报,并就各村的户分三类台账进行了逐户研判和分析,深刻指出了工作中存在的问题与不足,并逐一强调了今后工作的重点和关键环节。

在各村的座谈汇报会上,李波强调,面对当前工作,一定要清醒认识到面临形势的严峻性和紧迫性,以时不我待、只争朝夕的精神抓好工作落实。李波指出,研判工作一定要实要细。以户分三类为核心,再次进行逐一研判,严格按照上级制定的政策,重点围绕主要致贫原因、大病患者、就学学生以及各类政策帮扶落实等情况进行综合研判及长远研判,要有系统思维和长远预见性,确保不能出现当年脱贫次年返贫的情况,确保政策落实到位、帮扶成效明显,实现精准帮扶,精准脱贫。

李波强调,增加贫困户收入是脱贫退出的关键。产业收入和外出务工收入是贫困户增收的重要来源,要重点关注打零工收入群体,要紧紧围绕就业稳定性、可持续性进行再排查、再研判,夯实收入基础,同时,要继续做好已脱贫户的产业以及就业帮扶,做到脱贫不脱帮扶。李波详细了解了各村特困供养人员的住房问题、贫困户的住房情况、搬迁交钥匙情况以及装修入住进度等情况后,他强调要加快易地搬迁装修进度,尽早让贫困群众搬进新居。

李波要求,要进一步做好非贫困户的住房情况统计,重点做好非贫困户的房屋类型、唯一性住房、经常性住房、土坯房等统计以及调查摸底工作,积极落实政策补助,做好房屋内外改造,全面保障农户住房安全,提高农村民居环境整治水平,提升群众满意度。

同时,李波还就切实做好秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题的排查整治工作提出几点要求。要进一步落实上级各项工作要求,按照时间节点做好排查上报工作,同时,继续深入实施农村环境的整治改造提升工程,根据镇村实际,在人口集中的中心村规划建立垃圾填埋场,在村民居住的边远组规划建设小型垃圾填埋场,针对院落分散的户建立垃圾填埋坑,做好规划、选址工作,进一步提高镇容村貌水平,为脱贫退出奠定坚实的基础。