当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 木王镇 正文
窄屏浏览

贾建刚到木王镇督导工作

来源:镇安县政府 发布时间:2019-10-16 17:50 作者:李玉波 任一方 发布人:木王镇

10月7日到8日,县长贾建刚县移民办主任谭显根等一行到木王镇平安村、米粮寺村实地检查督导工作,并在米粮寺村召开推进会,对全镇易地搬迁旧宅腾退、脱贫成效巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育、“一肩挑”等工作提出要求。


在平安村,贾建刚与村“四支力量”主要成员进行座谈,详细了解了易地搬迁户旧宅基地腾退进展情况,逐户查看承诺书、实测图、核算表、腾退协议及原宅基证,询问了村上在开展易地搬迁户旧宅基地腾退过程中遇到的困难和问题;听取了平安村脱贫成效巩固方案和措施相关汇报,对重点人口预警防范监测、当年减贫任务达、村集体经济运行、“三五三”机制落实情况进行深入掌握。随后,针对存在的困难和问题提出了指导意见和解决办法。

在米粮寺村,贾建刚重点询问了镇、村落实县委、县政府近期各项工作部署的安排部署、责任分工、推进落实情况,了解了米粮寺村作为“中心村”安置易地扶贫搬迁户对旧宅腾退的态度及全村腾退工作的进度,以及米粮寺村安置点在巩固群众“稳得住、能致富”上采取的措施和效果。在随后召开的工作推进会上,贾建刚指出:镇、村班子在旧宅腾退工作上还存在重视程度、压力传导不够,工作措施、推进力度不强,干部责任、群众意识不牢,统筹不科学、工作进展上不平衡等问题,镇、村要认真反思、高度警觉。


贾建刚针对当前重点工作,提出以下要求:一要进一步在思想上提高认识,达成共识,旧宅腾退是对党和国家关于农村居民“一户一宅”政策法规的具体落实,是易地扶贫工作当前的首要任务,是国、省反馈我县脱贫攻坚存在的主要问题之一,镇、村干部要齐心协力,坚定旧宅全面腾退的目标和信念;二要进一步落实领导责任,亲力亲为,走一线、干一线、解决问题在一线;三要进一步深入学习、理解、把握好法律、政策,创新思维、破解问题困难;四要坚持以群众为中心,设身处地为群众解决难题、提供方便,引导群众主动参与,积极、稳妥地推进工作,防止因不当工作行为、方式引起社会负面影响。

贾建刚指出目前是脱贫成效巩固的关键时期,镇、村要结合实际,认真做好重点人群防返贫增贫的预警监测,要在现有基础上积极整合各村可用资源大力发展集体经济,并将收益充分应用于防范返贫增贫的村公益岗位开发、村公益性基础设施管理维护、提升发展内生动力和倡导社会主义新风尚、正能上。

谭显根对全镇易地扶贫搬迁及旧宅腾退业务工作进行了指导,强调在工作总体要求上要确保易地搬迁户腾退全覆盖,在政策落实上要做到公平、公正、透明,具体环节上达到精确细致,在防范风险上做到统一规范、灵活操作、先易后难、全面推进。