当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 月河镇 正文
窄屏浏览

月河镇深入推进“三变改革”,全力构建脱贫致富“高速路”

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-05 作者:代仁君 发布人:月河镇
 

脱贫攻坚工作开展以来,月河镇紧紧抓住“产业脱贫”这个“牛鼻子”,坚持从思想认识、运行模式、产业布局、服务指导、资金筹措、机制保障入手,深入推进“三变改革”,全力构建脱贫致富的“高速路”。

一是打破“篱笆墙”。按照县委、县政府对于“三变改革”工作的整体安排部署,坚持以“三带四联”为抓手,加大宣传教育力度,坚决从群众思想上破除“小农意识”的桎梏和藩篱,增强对“产业化、规模化、集约化”等现代农业生产经营模式的理解和认识,切实让农民成为全面开展“三变改革”的“主动参与者”。

二是搭好“戏台子”。本着“因地制宜、平等自愿、适度规模“的总体原则,制定推行“支部+‘三变’改革+龙头企业+贫困户”、“支部+‘三变’改革+集体公司+贫困户”、“支部+‘三变’改革+专业合作社+贫困户”、“支部+‘三变’改革+党员大户+贫困户”等运行模式,纳入覆盖贫困户839户,切实为全面开展“三变改革”搭建了牢固的“起速平台”。

三是布好“产业局”。统筹镇情村状、产业基础、群众意愿等主、客观综合因素,科学合理的规划了全镇“一带两园六基地”的产业总体布局,倾力打造板栗、食用菌、中药材、烤烟、蚕桑、油菜花、茶叶、畜牧养殖等“八朵金花”主导产业体系,做到村村有基地、户户有产业,切实为深入推进“三变改革”注入了强大的“核心动力”

四是念好“服务经”。精准把握产业发展关键要素环节,整合利用相关项目资金,进一步完善水电路等配套设施建设;积极开展“党员+贫困户”融合教育,真正达到让贫困户“先富脑袋”;充分发挥企业、合作社、产业协会的调节平衡作用,明确产业收益分配机制,坚决确保群众利益,切实为深入推进“三变改革”提供了持久的“续航能力”

五是多方“筹银子”。拓展开阔“三农”直接融资渠道,在推行实施农村承包土地经营权和农民房屋财产权抵押贷款和创新完善林权抵押贷款机制的同时,积极支持农村资金互助社发展,以具备条件的农民合作社为依托,稳妥开展农民合作社互助资金试点,切实为深入推进“三变改革”融汇了雄厚的“资金储备”。

六是筑好“防波堤”。建立健全风险防控和权益保障体系,成立镇村两级领导小组,实行企业(合作社)资格审查、产业项目审核、风险保障金等制度,强化股权(股金)监管,加大对重大决策、重点项目、主要经营活动中潜在安全风险的综合评估,一旦发现涉嫌违规操作、侵害农民产权利益等相关问题,立即进行纠正处罚,切实为深入推进“三变改革”打造了可靠的“安全屏障”