当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 云盖寺 正文
窄屏浏览

云盖寺镇扎实做好校园安全管理工作

来源:镇安县政府 发布时间:2018-05-17 作者:储宝玲 发布人:云盖寺
 

按照校园安全及信访维稳推进视频会议要求,镇党委、政府高度重视,切实加强校园管理工作,进一步明确责任,形成合力,确保监管到位,吸取417日米脂县砍伤学生事件的血的教训,防止恶劣势力对校园造成伤害,减少杜绝安全隐患,严格按照上级关于校园安全工作要求,对校园周边网吧等娱乐场所加强严管,以防黄赌毒的滋生,对校园周边食品、交通等安全设施进行监管,加强安全隐患排查力度,充分运用各种手段,有效地预防和处置突发事件,防止各类矛盾激化影响校园安全稳定。

为确保校园安全稳定,镇党委、政府要求辖区内的学校要切实做好以下七方面的工作:

一是加强门卫管理,学生进出实行“校园一卡通”刷卡制度,禁止闲杂人员进校,维护良好的教学秩序;

二是组织校园校舍消防、安全情况大检查,消除各类安全隐患。检查的内容包括:重点部位消防设备、应急设备使用情况,教学楼、学生宿舍安全通道的照明情况和安全用电情况,防火设备设施配备情况;

三是不定期抽查学校安全保卫值班情况,强化值班人员的责任意识;

四集中开展“禁止零食进校园”的主题活动;

五是进一步落实安全教育进课堂,以“珍爱生命,安全第一”为主题,深入开展安全教育活动,提高师生的安全意识和防范能力;

六是不定期进行各种防灾减灾应急疏散演练。要求各班级有教室疏散平面图,上课期间教室门要求全部打开,以保障学生的安全。

七是重点时段、重点部位、重点区域、重点人员的安全管理,做到常抓不懈。尤其是远离精神病患者,有暴力倾向的人员,同时加强校园周边的流动摊点及流动人口摸排清理,有效地优化校园周边环境,努力创造一个和谐、安全、稳定的教学环境,让我们的学生健康成长,顺利完成学业;让我们的老师在一个宁静、安全的环境中教书育人。