当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 云盖寺 正文
窄屏浏览

云盖寺镇司法所“四举措”抓好社区矫正人员走访工作

来源:镇安县政府 发布时间:2018-05-17 作者:储宝玲 发布人:云盖寺
  

511,县检察院、县司法局开展社区矫正联合执法检查工作,对云盖寺镇辖区内重点社区矫正人员进行走访,深入社区矫正人员家中了解其生活动态、思想变化情况、遵守社区矫正相关规定的情况。此次走访采取“四举措”,以便及时发现社区矫正工作中出现的苗头性问题,严防脱管漏管,始终把严肃执法、确保安全的在首位。

一是问社区正人员近期个人表现情况。通过详细询问了解社区矫正人员在一段时间内的生活工作动态、社区表现、性格变化、道纪守法等情况、为评估矫正风险和调整监管级别提供可靠的信息,同时也确保社区矫正人员不脱管、不漏管。

二是看社区正人员工作生活环境。通过查着社区正人员生活环、工作环境、了解其困难情况,对其中工作生活确实因难的,及时协调民政部门予以解决、确保社区矫正人员生活有着落、工作有定位、改造有成效。

三是对社区正人员进行思想道德、法律法规教育、通过开展思想道德教育、引导社区矫正人员树立正确的价值观、人生观,让社区矫正人员既认罪、悔罪,又树立合法创造幸福生活的信心。同时通过再次学习《社区矫正实施办法》和强调社区矫正规定,给社区矫正人员打好“预防针”、敦促其服从监管、认真改造、不择不扣的遵守社区矫正相关规定

四是作好走访信息采集上报。走访中、做好社区矫正人员身份信息的核实记录、谈话记录、教育记录、并对走访过程中收集的文字资料、图片、录音录像等资料的归类整理、及时装档、并将信息简报及时上报。