当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 云盖寺 正文
窄屏浏览

云盖寺镇依法治理助推脱贫攻坚

来源:镇安县政府 发布时间:2018-05-18 作者:储宝玲 发布人:云盖寺
 

云盖寺镇认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚的决策部署,把法律服务精准扶贫工作作为各项工作的重中之重,主动作为、敢于担当,找准精准扶贫的结合点和切入点,充分发挥司法行政、法治宣传、人民调解、法律援助、公证服务、安置帮教等职能,依托“温馨之家贴心服务”体系,深入开展“一村(社区)一法律顾问”,让法律服务延伸到村,惠及贫困群众,确保实现贫困户不因法律服务不到位而返贫,不因法律服务不到位影响全镇脱贫攻坚工作。

云盖寺镇党委、政府运用法治思维和法治方式助力精准扶贫、精准脱贫,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,坚持依法治理,促进脱贫攻坚工作深入开展。要求包扶干部深入到贫困户家中,向扶贫对象宣传《扶贫条例》和有关政策、措施、标准等,让群众做政策的明白人。同时不断增强贫困群众尊法、学法、守法、用法意识,引导群众通过法律途径解决生产生活中的实际问题。执法部门结合案例向当事人“以案释法”,以普法促进矛盾纠纷有效化解,并鼓励群众用法律解决纠纷,避免因违法而导致贫困。昔日落后的穷山村,而今正蜕变为美丽富饶的“小上海”。