当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 云盖寺 正文
窄屏浏览

云盖寺镇加强矛盾纠纷排查化解调处工作

来源:镇安县政府 发布时间:2018-09-26 16:47 作者:储宝玲 发布人:云盖寺
 

在国庆节来临之际,云盖寺镇党委、政府,主动出击,多措并举,在脱贫攻坚战中大力开展社会矛盾纠纷排查化解工作。

一是落实责任,强化预防。认真总结往年排查调处工作经验和存在的问题,对当前全县维稳形势开展一次全面分析,针对“两节”期间可能发生的矛盾纠纷,加强预测预报,明确分工、落实责任,使调处与防控到位。

二是全面发动,强化排查。发动基层人民调解员和各级人民调解组织,重点关注、排查涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷,对可能引发群体性上访事件的不稳定因素,做好梳理登记,加强动态管理。切实将不稳定因素化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态。

三是集中梳理,强化维权。充分发动司法所、基层法律服务所在全镇范围内矛盾易发多发领域,进行一次集中梳理排查和调处,集中受理村干部和村民的咨询,引导村民依法理性反映诉求、维护自身合法权益,促进农村社会和谐稳定。

四是同扶贫、信访、派出所等有关部门,针对本地区脱贫攻坚工作过程中产生的矛盾纠纷、涉及脱贫对象的矛盾纠纷,进行集中排查,建档立卡。对排查出的矛盾纠纷认真研判,逐一制定工作方案,做到明确化解时限、化解责任、化解措施。要根据矛盾的不同性质和类别落实工作措施,实行“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”,做到化解一起销号一件。