当前位置: 首页 镇安新闻 镇办信息 永乐街道办 正文
窄屏浏览

山海村发展烤烟产业助力脱贫摘帽

来源:镇安县政府 发布时间:2018-06-14 作者:惠晓丽 发布人:永乐街道办



时值初夏,正是烤烟田间管理的关键时节,在镇安县永乐街道办山海村的山梁上,今栽植的大片烤烟长势喜人,烟田里烟苗横竖成行,株株烤烟叶片硕大。放眼望去,白绿相间的天地中,绿色的烟田在宽阔的山梁上绵延起伏,犹如一片绿海。驻村工作队、村干部和烟农们正一起忙着加强烤烟田间管理,施肥锄草、打除底叶、去除地膜,现场一派繁忙。

正在地里忙活的烟农闫丰灿说:我本身就住在这大梁梁上,年在上级各个部门的号召和支持下,我通过烤烟,取得了不错的收入,去年还在在搬迁点买了一套房子,还脱了贫。今年我又种了30的烤烟,目前长势不错,希望有个好收成

山海村根据村情实际,科学制定了烤烟发展规划,积极引导群众发展烤烟产业。对全村适宜种植烤烟的耕地进行了全面调查,鼓励种烟大户通过土地流转、雇佣劳工等多种方式,扩大种植规模,目前,山海村28户烟农中有23户是在册贫困户,户均种植30亩以上。在巩固原有种烟户的基础上,发展新烟农,动员吸纳贫困户参与烤烟产业发展,通过种植烤烟、土地流转和务工增加收入,加快脱贫步伐。今年全村烤烟种植面积达1000亩,预计烟叶产量达10万公斤,可实现产值220万元,经济效益十分明显。烤烟产业已成为山海村群众增收致富、贫困户脱贫摘帽的有力途径。