当前位置: 首页 走进镇安 人文镇安 正文
窄屏浏览

历史遗迹

来源:镇安县政府 发布时间:2015-11-24 23:27 作者:系统管理员 发布人:系统管理员 浏览次数:

岩屋村落遗址

 

属新石器时代,仰韶文化晚期。中心点在今岩屋小学,东西约50米,南北约60米。遗址有陶窑。内有厚唇敛口钵、尖底瓶、小罐等。陶质有夹砂灰陶、泥质灰陶、细泥红陶、夹砂红陶。纹饰有绳纹、附加堆纹。

 

赵家湾村落遗址

 

属仰韶文化。在米粮乡十字河口的三角地带,由于大部分被河水冲毁,遗址面积尚未弄清,其灰色土里夹有泥质红陶片和夹砂红陶片。遗物有泥质红陶钵、尖底瓶残片等。纹饰以绳纹为主,尖底瓶为线纹。

 

前湾村落遗址

 

属龙山文化时代。在白塔乡白湾村前湾,地处米粮河口的三角地带。遗址被水冲毁,面积为长30米,宽40米。灰层中有鹿腿骨,平底罐,陶碗等,纹饰多为绳纹,陶片以灰陶为主,褐色陶次之。