当前位置: 首页 走进镇安 人文镇安 正文
窄屏浏览

文化艺术

来源:镇安县政府 发布时间:2015-11-24 23:27 作者:系统管理员 发布人:系统管理员 浏览次数:

镇安花鼓

 

镇安花鼓是一种汉族民间歌舞。在县内主要流行于西部“下河人”居住地区。明清年间,鄂西北襄阳和郧阳等地区因水旱灾害,不少民间艺人沿汉江上溯,流落于镇安。从而使湖北的琴子戏(即现在的大筒子戏)和八岔广泛流传,再与本地的灯歌小调融合,形成了一个定型的剧种,即“二栅子”戏。从它初步形成至今,已有二百余年的历史,镇安“二栅子”班社的演出剧目大都是当地汉族民间生活小戏。如筒子《蓝玉莲担水》、八岔《蔡鸣凤辞店》、小调《吴三宝游春》等。

 

新中国成立后,花鼓戏获得新生。镇安剧团先后创作排演了《换猪》、《刘海戏金蟾》、《牧童与小姐》、《聂涛》等大型花鼓剧目,多次获得省市奖励。镇安花鼓已被列入陕西省非物质文化遗产保护名录。

镇安渔鼓

 

镇安渔鼓是一种古老的汉族说唱艺术。属于道情的一个分支,流传于湖南、湖北、江西、安徽、山东等地。明清年间,渔鼓由湖广移民传于镇安,与本地的花鼓小调、道情戏等民间音乐想融合,逐渐形成了“镇安渔鼓”这一独特的汉族曲艺曲种,渔鼓也是镇安当地流行最早的民间乐器之一。当地许多民间艺人背着渔鼓走家串户卖唱为生。到清朝末年,镇安渔鼓这种传统的民间表演艺术形式广泛传播被更多的群众所喜爱。

据《镇安县志》记载,镇安渔鼓起源于云盖寺镇黑窑沟,主要流行于我县西部“下河人”居住地区,至今已有400余年的历史。镇安渔鼓被列入第一批陕西省非物质文化遗产保护名录以来,镇安县先后创作了《渔鼓秧歌》、《栗乡鼓韵》、《杜鹃花开》等渔鼓剧目。

镇安渔鼓传承人:赵光儒(省级)、王顺泉、陶文慧、陈佩、张梅、唐乐、王蓓、王娟、杨善钧、薛儒成、刘春香、刘蕾、唐仁晋、赵光儒、王玉文、王昌林、沈吉良、詹世友、周义钧、石常喜、范吉林、何玉刚、沈型礼、储波。