当前位置: 首页 走进镇安 人文镇安 正文
窄屏浏览

地方特产

来源:镇安县政府 发布时间:2015-11-24 23:27 作者:系统管理员 发布人:系统管理员 浏览次数:


镇安大板栗

板栗属壳斗科,落叶乔木。据史籍记载,我国早在三千多年前就将栗、枣、柿、榛列为四大干果。

镇安大板栗早在周代已有生长,距今已有两千多年的栽培历史。《镇安县志》载:栗树是镇安的特产树种,为中国栗北方品种中优良品种之一,以个大色润,甜脆适口,果粒饱满,营养丰富,品质独特著称。清《陕西通志》载:“镇安大板栗……秦为贡品”。镇安板栗自古在人们生活中占有重要地位,被誉为“木本粮食”、“贤孝上品”。

板栗具有很高的营养价值。唐朝药王孙思邈称之为“肾之果”。其性甘温,滋阴补肾,主治肾虚腰痛,其根皮治风湿性腰腿痛。唐、宋、清代板栗被列为宫庭御膳食品。镇安板栗产于秦岭之南特殊环境,含淀粉57%,植物蛋白8.59%,脂肪2.69%,葡萄糖18.59%,具有较高的营养保健价值,是栗中极品。镇安大板栗1956年被原国家林业部鉴定为优良品种,1970年被编入《中国果树栽培学》教科书。1978年陕西果树研究所将镇安大板栗栽入《陕西果树志》。1986年被国家列入星火计划项目,1990年被陕西省确定为名特优商品基地,949596连续三年荣获杨陵农业科技博览会后稷金像奖。1996年荣获中国西安名特新优果评品会干果金奖,1997年被国家定为全国板栗标准化生产示范县。

镇安大板栗外贸出口也有较悠久的历史。明代初期、在北京、太原、洛阳、西安等地悬挂“镇安大板栗”招牌进行贸易,民国初期开始出口日本等国。随着基地规模的增大和产量的提高,板栗已成为贸易出口创汇的拳头产品,畅销韩国、日本及东南亚地区。

 

核桃,亦称“胡桃”,属胡桃科落叶乔木。种子富含油,味美,为优良的油料种,现代医学证明:核桃有很高的医药保健价值,明代医药学家李时珍称核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺肠”之功效,用于温肺补肾,主治喘咳、肾虚、腰痛等症,被人们称为“万岁子”,“长寿果”。

核桃也是我县大宗林特产品。据《博物志·物名考》载:“张骞使西域还,乃得胡桃种。”镇安核桃原来出产甚少,1950年后,自党和政府重视营造经济林木,核桃生产得到发展,尤其是1957年贯彻毛泽东主席“商洛一专区每户一升核桃”的批示后,县上成立了核桃研究所,发展速度加快,户户育苗移栽。1965年全县核桃产量496.8吨,到1970年达到1136吨,1989年全县核桃树发苠有到415万株,其中挂果215万株,总产量2299吨,出口1350吨。国家对外经济贸易部给镇安县颁发了“核桃仁出口质量优良”荣誉证书。经数十年发展镇安核桃已达到460万株,年总产量3200万吨。

 

镇安是腊肉之乡,相传有一千多年的历史。《续陕西省通志稿》194卷《风俗》载:“镇安县除极贫之家,无不宰牲者。淹以盐,熏以烟火,是谓‘腊肉’,经数寒暑不坏”。

腊肉淹制方法简单。即在冬、腊月“进九”后,把新鲜猪肉割成三、四寸宽的长吊(每吊均四、五斤),涂上食盐和佐料放在大缸内盖淹月余,再取出挂在通风的墙壁上,用柏树枝或艾蒿烟熏即成。

据中医考证,腊肉除具有重要的滋补作用外,还有祛火健胃、治头晕、大小便不通、口舌生疮等效应。

腊肉切成小片,呈透明状,佐料爆炒之后,香气四溢。吃起来肥而不腻,瘦而不柴。腊肉馈赠亲友已成为镇安群众的习俗。每逢喜庆佳节,人们就用缠了红纸的腊肉去庆贺吉祥。男女青年婚约时,男方一定要挑四吊最好的腊肉,送到女方家里,表示“亲事已成”。

  

甘蔗桔杆含量极高,是酿酒的好材料。麦黄五月,人们播种于麦茬地,或田角地头的二荒地。待到九、十月间收回。砸碎切块,用麦曲(酒曲)、酒母搅拌,再放置酒窑密封发酵。十、冬、腊月取出在放置酒甑(酿酒之器械,下面铁锅烧开水,中间有木缸,木缸与铁锅之间有一竹笆用于盛放酒料,上置天锅盛装冷水),烧火蒸馏即可。甘榨酒清亮透明,甘甜爽口,醇香悠长,有祛寒化痰、强身健脾、温骨活血之奇效,具有很高的保健和营养价值。镇安人热情大方,擅饮豪爽,这些酒是他们招待宾客或馈赠亲友的佳品。镇安人不仅擅酿甘蔗酒,也常用包谷、麦子、柿子、红薯、苹果、拐枣、猕猴桃等为原料酿酒,酒以原料为名,十分受人欢迎。

   

银杏又名白果、公孙果。为银杏科,落叶乔木。银杏喜生于海拔2000米以下的肥沃沙质土壤和向阳地方。我县野生银杏历史悠久,最长的树龄长达200多年。野生零星分布于我县柴坪、黄家湾等地,它在秋季种子成熟时采收,除去外种皮,洗净,稍蒸或略煮后,烘干即可。

果略呈椭圆形,表面黄白色或淡棕黄色,平滑,一端稍尖,另端钝,边缘有23条棱线。壳质硬,种仁宽卵形或椭圆形,无臭、味甘、微苦具有润肺、定喘、涩精、止带等功效;叶能活血止痛、益心敛肺,化湿止泻;根能益气补虚弱;皮能治牛皮癣,是常用的收敛药物。银杏的用途非常广泛,除药用外,亦可作为副食品食用。

   

柿子,属柿树科,落叶乔木,我国原产。据《尔雅》中记载,我国早在3000年前就有柿属植物栽培。柿子是我县传统的木本粮食,当地常有“千年柏树万年槐,不知老柿何处来”的说法,它反映了柿树在我县栽培历史悠久。

柿子含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及各种维生素,汁多味甜,它能作柿饼、柿角,亦可酿酒、作醋、熬酱。柿果由于富含营养物质,因此也有较高的医疗保健价值,柿果治肠胃病,止血润喉,解酒,对降血压有一定的疗效。柿叶可制茶,常饮可降血脂、助消化。同时,柿树木坚硬细腻,是制作家具的好材料。

镇安柿子种类繁多。据果树普查资料,其品种有磨盘柿、绵柿、旱柿、牛心柿、水柿等10余个品种,其中以镇安磨盘柿、牛心柿、绵柿、水柿品种最好、分布最广。上世纪七十年代又从日本引进了甜柿,不经脱涩即可食用,耐贮运,商品价值高。

  

猕猴桃,亦称“杨桃”、“洋桃”,属猕猴桃桃科,落叶木质藤本。猕猴桃的名子,始见于唐代。诗人岑参曾有“中庭井栏上,一架猕猴桃”的诗句,明代医药学家李时珍在《本草纲目》中写道:“猕猴桃因其形如桃,其色如猴头,而猕猴喜食,故有其名。”

猕猴桃营养丰富,风味独特。据国内外有关资料称:每百克鲜果肉中含维生素C100——420毫克(比柑桔高510倍;比苹果高1983倍;比梨子高30140倍);含葡萄糖、果糖1012克;柠檬酸、苹果酸1.51.8克。还含有脂肪、各种氨基酸及钙、磷、钾、铁等各种矿物质。成熟的果肉中还含有一种蛋白水解酶,这种酶能把肉类的纤维白分解成氨基酸,阻止蛋白质的凝固,对多种疾病都有显著医疗效果。据唐代名医陈藏器所著《本草拾遗》记载:猕猴桃能调中下气,主治骨节压、瘫痪不遂和少年白发。近代临床实践证明:对高血压、麻疯病、肝炎、神经衰弱、癌症有显著的防治的治疗作用,素有“中华水果之王”、“维生素果”、“长生果”的美誉。镇安猕猴桃分布较广,全县各地均有野生资源分布。主产区在达仁、木王、杨泗、文家、柴坪、余师、东川一带,年总产约100万以斤。

  

镇安县原达仁区象元乡(今达仁镇辖)地处旬河中游。境内气候温和,雨量充沛,光照充裕,土壤属酸性或微酸性,是适宜茶叶生长的好地方。“象元茶”始种于清康熙年间,迄今有300多年的历史。据该地刘氏家谱记载,早在三百四十多年前,安徽刘国正从和州彭城镇迁来镇安象元沟。来时带有茶种,当年播种,翌年出土,长成蔸。不数年茶苗增至十五亩,名气方盛。刘氏殁,茶技失传,茶田荒废,廖廖茶苗不足三亩。嗣后,紫阳茶贩彭传清路过象元,指点制茶之法,茶田又有增长。到1927年彭传清被这里优越的茶叶适生环境所吸引,迁来象元定居。他亲手栽植管理经营茶树、炮制茶叶,所制“象元茶”汤色清绿,香味醇浓,沁人心脾,其名气日盛。

1949年后,象元茶有了新的发展。到上世纪七十年代末,全乡茶叶面积发展到8000多亩。八十年代以来,当地党委、政府把茶叶作为农村经济发展的支柱产业业抓,确立了“规模开发、科技兴茶”的战略思想,不断加大投入,规范建园,引进技术,开发名茶,促进了象元茶的迅速发展。全镇茶园面积已达1.5万亩,茶叶年产量达3万多公斤。近年来,“象元”牌茶叶商标已注册。现有色香味美、品质优良的“象元仙毫”、“象元碧螺春”、“象元毛尖”、“象元清茶”等10多种茶叶名品精品,其中象元牌“白云”、“碧螺春”等几种优质茶叶成为名符其实的“深山佳茗”,远销全国756县(市),并首次东渡日本,深受消费者青睐。

镇安香菇

镇安特产之镇安香菇:香菇,又称香蜜、香信、香流、松茸,属担子菌冈伞菌、目侧耳料香菇科。分食用和药用,家生、野生两种。野生香菇生长在松、桐、柳、锻、槐等气候潮湿的林区地带(生长在马桑树上称毒香不能食用)。镇安县香菇在60年代中期开始人工培育纯菌种,利用木屑或树为原料栽培,70年代中期出现了袋料培植。现在,镇安已研制出栗菇、喉头菇等新品种。
镇安香菇年产量约30余吨。它为食用菌的一个品种,口味浓郁、营养丰富,含有18种氨基酸,是一种人们可以长期食用的保健食品。经常食用镇安香菇可以预防血管变脆,增强人体免疫能力,提高抗癌变能力,有延年益寿的作用,倍受广大消费者欢迎。

镇安香椿

镇安香椿,又称红椿。香椿树是镇安的野生乡土树种,广泛分布于全县各地。它是生长快,木质好的经济林木,主要分布在铁厂、大坪、米粮、西口、青铜、东川等乡镇。

镇安香椿食用的是嫩芽,椿芽即椿树之嫩芽,气味芳香,甘润可口,烹制食品的美味佳肴。香椿炒鸡蛋是镇安人款待宾客的上乘家肴。每年春季,芽叶长五、六寸时采集。镇安人传统加工椿芽有三种方法:食鲜椿芽,无论炒、蒸、凉调,都是风昧佳品。吃干椿芽,捞水后晒干。淹椿芽,把采回的椿芽铺开,一层椿芽一层盐,待食盐渍人椿芽后(淹制大约三至五天)用手揉匀,然后装人塑料袋密封储存,启封后可直接食用。红椿树不仅椿芽好吃,也是上好的用材树种,红椿木质深红透褐色,纹理直,木纹天然美丽,耐水湿,坚重耐用,有“中国桃花心木”之称,是家俱、建筑、车船、工艺等行业的优质原材料。

镇安黑木耳

黑木耳是一种营养丰富的食用菌,又是我国传统的保健食品和出口商品。它的别名很多,因生长于腐木之上,其形似人的耳朵,故名木耳;又似蛾蝶玉立,又名木蛾;因它的味道有如鸡肉鲜美,故亦名树鸡、木机(古南楚人谓鸡为机):重瓣的木耳在树上互相镶嵌,宛如片片浮云,又有云耳之称。黑木耳

木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。同时,它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用。