当前位置: 首页 走进镇安 人文镇安 正文
窄屏浏览

别样的镇安对联

来源:镇安县政府 发布时间:2015-12-23 08:53 作者: 瑚世博 发布人:江勇 浏览次数:

每到过年,镇安人对贴对联是最讲究的了。

大门上不仅要贴上一大一小的双对联,房屋里的所有门扇、窗子上也有对联和签子。就连猪圈、牛棚、鸡舍甚至门口树上都贴上了,红彤彤的一片。在这辞旧迎新的春节里,映衬着浓浓的年味,更寄托着大家对来年美好日子的向往。

到了腊月,在筹备年货的日子。有钱没钱过年,贴对联的事情是首要考虑的。早些年对联,不像现在这样能直接购买现成的,需要请人写。人们多半会在集镇上购回了红纸、墨汁、毛笔等文具预备着。乡下过去会写毛笔字的人少,经常是粗识文墨的人或者学校的老师义务担当着为左邻右舍写字重任。能写毛笔字的在农村人的眼里,多半是个文化人,地位较高,受到大家的尊重。

到了写字的那天,显得格外的庄重,主家会将家里的炭火烧的旺旺的,抬着四方大桌当成书桌,放在堂屋中央,泡上浓茶,准备好必备品等候写字先生的到来。大门的两幅对子是门面,显得犹为重要,对联的条幅不仅要大小适中,内容大气,对仗要工整,而且内涵文化品位高,像“天增岁月人增寿、春满乾坤福满门”之类的很受欢迎。家里的灶房、老人住的房屋都有讲究,对联与其功能相对应。写到最后,剩下的签子也要写上“六畜兴旺、鸡鸭成群”之类的,用来贴在猪圈、鸡舍上面。最后写字的先生会被隆重的招待一番,写好的对联也在晾干后被细心的卷起放着备用。

到了年三十那天,吃过早饭,就开始贴对联。如果对脑儿是从右往左念,上联就要贴在右边,这是规矩。对联贴端、贴正后,再在门上贴上门神,窗子上贴上剪纸,门口挂上灯笼,过年也就随着拉开了序幕,和着鞭炮声,大人小孩们脸上都会洋溢着喜悦,而日子又将翻开了新的一页。