当前位置: 首页 走进镇安 人文镇安 正文
窄屏浏览

拜 谱

来源:镇安县政府 发布时间:2015-12-23 08:54 作者: 瑚世博 发布人:江勇 浏览次数:

所谓“拜谱”,是商洛的柞水、山阳和镇安当地一种特有的祭祖活动。每年各姓大户选定在正月初二,召集本房族人,聚集在一起共同祭祀祖先,认祖归根。

“谱”是祖先留下的,经过一代一代续成,记录的年代久了,积攒成好多本,装在精致的木匣里,珍贵的保管着,成了本姓的一本繁衍生息的“史书”。所以每年的“拜谱”,就成了当地群众,过年期间一项重要的家族活动。

每年“拜谱”活动,要经过本族有威望的长者,选定家庭殷实人家承办。一旦确定下来,到了过年的正月初二,族人们都会带着财礼,来到承办者家里聚会。承办者的家里,隆重的摆上香案,上面供奉着宗氏牌匾。凡到的族人,都要先焚香、烧纸,跪拜过祖先。然后登记好财礼,再到长者跟前,查询谱系。有新生的男丁、或结婚的媳妇,都要在大人的带领下,向长者介绍,由专人登记入谱,以确保门下族人能够有案可查。

谱上尤其详细的记载了在外任职的族人,地点,职位,一一交代的十分清楚。聚会期间,大家专门请出有威望的长者,讲解本族的繁衍发展历史,对在外事业有成者,大加褒扬,以激励族人,以此为榜样,奋发向上,能够将来有所作为。同时对族内有劣迹的,不求上进之徒,进行斥责。必要时,罚跪祖宗牌位前,进行教育。同时,长者还就孝敬父母、邻里和睦、互帮互助等事项进行强调,以教育族人,有仁爱之心。在聚会的同时,还有一个目的,就是人数多的大户,本族人能够在“拜谱”期间相互认识,外出打工或者家里有了大小事情,互相帮助,起到联谊的作用。在活动期间,承办者还会大摆宴席,隆重招待前来的族人。

“拜谱”结束后,指定好下位承办者,“谱”被下次承办者带回供奉在香案上。

至今,这个传统的风俗依然在镇安等县一带流传。虽然是自发的民间活动,活动期间尽管不乏迷信色彩,可其正面意义仍值得肯定。