当前位置: 首页 走进镇安 人文镇安 正文
窄屏浏览

镇柞敬酒习俗

来源:镇安县政府 发布时间:2018-03-13 16:21 作者: 汪效常 发布人:江勇 浏览次数:

镇安、柞水县一带“无酒不成筵席”,饮酒礼仪多多。

喜宴。新婚燕尔,是人生最大的快事。结婚仪式结束后,由司仪或长者带领新婚夫妇挨席敬酒(一人端盘,一人斟酒),一般每人敬两杯,以示双喜临门,如果敬四杯,表示四季平安或四季发财。敬酒先从主要席开始,即新娘送亲、男方舅舅、姑父姨父,然后是亲朋;每席先从上席开始,然后其他。敬酒是要喝的,酒量大的斟满些,酒量小的斟浅些或喝葡萄酒、啤酒等。喜事筵席气氛炽热,划拳行令,吼天震地,极尽欢乐而散。

丧宴。丧事敬酒比喜事简单,由礼宾司(农村俗称“说酒话”的)带领孝子来到筵席的中央,先简述事情的经过,再替孝家说一些感谢的话,最后由孝子行礼致谢,老规矩是作揖叩首,新礼仪是三鞠躬。礼毕,有的是宾客集体起立各自干杯,有的是孝子挨席逐人敬酒。丧事筵席,一般不高声猜拳行令,有些亲朋好友凑到一块,想让对方多饮几杯,便划哑拳,如“压手指”、“凑单双”、“猜有无”和“一炮三响”等。

宾朋宴。宾朋相聚,敬酒先敬年龄大的人,或者职务比自己高的人,或远道而来久不相逢的人。若没有特别敬酒的必要,那就提议把酒斟满共同举杯,一饮而尽,表示相互致敬。朋友之间,想让对方多喝几杯,可找出种种理由敬酒,过几十大寿呀、喜生子女呀、子女高考中榜呀、工作调动呀、乔迁新居呀,等等。这样,让人不好拒绝,喝得痛快。如果一次若干席,外席人来敬酒,如不愿接纳,就说:“隔席不来往”以谢绝;如愿接纳,则提出“先喝三杯(或六杯)入席酒。”不胜酒力的人就被婉拒了。

劝酒:是敬酒的一种方式。到被敬酒者面前,自己先斟满酒,“先喝为敬”,并倒翻酒杯,被敬者也就不好推辞了。有的说“酒逢知己千杯少,能喝不喝就不好”,有的说“感情厚,喝个够”等,这是“文敬”。有些人搞“武敬”,即带强迫性的让人多饮酒,这是不可取的。

罚酒:这是另一种敬酒的方式。名曰罚,实为敬。最常见的有“迟到三杯酒”。强调一饮而尽,“喝酒要直,杯杯见底”,“滴一点,罚三杯”,“点子不罚溜子罚”,“喝一半,留一半,喝了也不算”。强调被敬酒者不必站起来,说什么“往起一站,喝了不算”,“屁股一抬,喝了重来”。这样插诨打趣,气氛热烈。

代酒:是对敬酒者的尊重,等于自己饮了。敬酒,一般是不用别人替代的,但有些人不会喝酒,或酒量太小,或到了醉酒的临界线,是可以请人代酒的。无人代饮的,也可敬点好菜,以菜代酒。