当前位置: 首页 走进镇安 图说镇安 自然风光 正文
窄屏浏览

镇安月河-商洛的“九寨沟”
/5)

来源:镇安县政府 发布时间:2015-12-08 09:00 作者:江勇 发布人:江勇 浏览次数:

从镇安县城向西行87公里,便到了风景如画、被誉为商洛“九寨沟”的月河风景区。 

  在月河最引人的景观要数溶洞。这里的溶洞既有旱洞,又有水洞,这在北方地区颇为罕见。磨沟口的龙洞呈椭圆形,进洞不远,洞体突然作“人”字形分开,左洞为水洞,右边为旱洞。水洞水面较宽,能行小船。进洞不远,洞体一开阔处的地面有9个溶池,池边溶岩蜿蜒,似龙盘绕;池内清泉晶莹碧透,倒映出每一个躬身俯视者的身影。再前行,洞体豁然开朗,似一座小礼堂,地面有无数条石龙,此处被称为龙宫。通过龙宫竟是一段奇异的河床,有白亮的河滩,滩上散落着鹅卵石。靠左是一处石瀑,似喷珠吐玉,飞流直下,颇为壮观。在不远处的石岩上,倒垂着一排又一排石凌,向冬天房檐上的冰溜子。在旱洞的300米处有一条倾斜向下的分洞,这里有看不完的石竹、石笋、石锣、石鼓,有听不够的嗵嗵做响的水声和虫鸣。 
  在月河,还有比龙洞更迷人的连三潭。都是一条小溪随地势飞出三条瀑布,各形成一潭。下潭稍小,此处古树蓊郁,虬枝婆娑,粼光浮黛,岚色葱茏。中潭上挂瀑布20多米高,四周悬崖上的树木前倾,把靛蓝色的天空遮围城一个园块,似潭口那么大,好似天落潭中,潭映天上,水天一色,百般诱人。三潭瀑布高约40米,飞流直下,激起团团水花。
  此外,月河的菊花泉、一线天、水围城、穿穿岩、千佛洞、鸡冠山、鸳鸯池、鳖爬岩、美女晒羞等20多处风景名胜,即使是“三日游”,也看不完。 
  月河风景,一切似乎都还在原始阶段,但这对当今追求返璞归真、回归自然的人们,则更具有吸引力。