镇安县,是陕西省商洛市所辖的建制县之一。位于陕西省东南部,秦岭南麓,商洛市西南部,汉江支流乾佑河与旬河中游,东西长175.5公里,南北宽72.5公里,总面积3477平方公里。地势是西北高,东南低,山大沟多,耕地少,是个“九山半水半分田”的土石山区。镇安县是全国科普试验县,全国医改试点县,陕西省园林城市,陕西省卫生县城,其中镇安大板栗以个大色润、甜脆可口、颗粒饱满、营养丰富、品质独特而闻名全国,被誉为“中国板栗之乡”。【详情】 

镇安境内峰峦叠翠,山青水秀,气候宜人,森林覆盖率达到67%,可谓山水风景如画。这里生态良好,植被繁茂,有“天然氧吧”之誉;这里板栗闻名遐迩、质优量大,有“中国栗乡”之称;这里中药材资源丰富,地道名优,有“天然药库”之赞;这里景观众多,风景如画,自古就有“五里一景、无景不绝”之叹;这里民风淳朴、人杰地灵,有“山好、水好、人更好”之说。
其中,具有代表性的景点有木王山和塔云山景区。
同时,还有北阳山喀斯特地貌、月河峡谷风情、云盖寺镇古街及三连潭瀑布、乾佑河、旬河漂流等旅游景点,在省内外都享有一定声誉。 【详情】

镇安县文化底蕴丰厚、历史悠久,镇安至今已有1300多年历史。镇安是革命老区,在第二次国内革命战争时期,我党创建的鄂豫陕革命根据地,镇安是中心区域之一。镇安发掘非物质文化遗产镇安花鼓、渔鼓等民俗文化资源,先后创排了深受百姓欢迎的《百年花鼓》、《栗乡神韵》、《聂焘》等优秀剧目,受到省、市部门表彰,镇安也被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”、“中国花鼓之乡”。 镇安饮食文化源远流长,是商洛最有名的食文化之乡,以川菜为主,兼顾南北方特色。

城市名片

镇安视频

经济发展

2014年实现生产总值77.5亿元,增长11.5%;财政总收入、地方财政收入分别达到3.93亿元和2.77亿元,增长7.4%和14.7%,税收占财政收入的比重达到69%;全年规模工业总产值达到61.49亿元,增长23.1%,非公有制经济占比达到51.53%;全县城镇居民人均可支配收入25037元,增长11.4%,农民人均纯收入7276元,增长13.8%;全社会固定资产投资达到75.6亿元,增长28.5%;社会消费品零售总额达到17.01亿元,增长12.2% 【详情】